Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Экспортозамещение

Кто из нефтяников выиграет от предлагаемой Минэнерго новой льготы

Крупные госкомпании, как ни странно, не главные ее бенефициары

В письме Минэнерго (есть у «Ведомостей») предлагается новая региональная льгота по НДПИ – для Якутии.

В 2006 г. была введена нулевая ставка НДПИ на 10 лет для новых месторождений Иркутской области, Красноярского края и Якутии (выработанность менее 5% на начало 2007 г.), в 2014 г. льготу продлили до 2021 г. – но только тем, у кого выработанность была менее 5% на 2015 г. Теперь Минэнерго решило распространить льготу на старые месторождения с накопленной добычей не более 10 млн т и выработанностью не более 0,05% на начало 2002 г., если лицензия выдана до 31 декабря 2001 г.

О льготе председателя правительства Дмитрия Медведева попросил губернатор Якутии, пишет Минэнерго. В республике странная ситуация: инвесторы, которые первыми приступили к освоению месторождений, вообще не подпали под льготы – т. е. оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто начал позже, объясняет министерство.

Крупные госкомпании, как ни странно, не главные бенефициары льготы. Выигрывают некоторые месторождения «Роснефти» («Таас-Юрях»; см. врез). Но главный бенефициар льготы, по словам двух чиновников, – «Дулисьма», владеющая 100% Иреляхского месторождения в Западной Якутии. «Дулисьма» принадлежит отцу и сыну Хотиным, Алексею и Юрию. По данным Forbes, в 2014 г. они контролировали в Москве 1,22 млн кв. м офисной и 120 000 кв. м торговой недвижимости (в том числе «Горбушку»), доход от аренды оценивался в $385 млн. Нефтью семья Хотиных занялась в 2012 г.: близкая им компания купила у Сбербанка 100% «Дулисьмы», а та приобрела Ирелях у «Алросы».

Кто выиграет

«Таас-Юрях» владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение с извлекаемыми запасами 134 млн т нефти и конденсата и 155 млрд куб. м газа. В 2014 г. добыто 907 000 т. «Роснефть» обсуждает возможность продать BP 20%. Якутские месторождения обеспечивают 12,5% добычи «Сургутнефтегаза» (7,7 млн т), льготы по экспортной пошлине есть на участках Талаканского месторождения, но в апреле премьер-министр уменьшил льготы с 6,5 млн т нефти до 2,4 млн т. Компании не ответили на запрос. Еще бенефициар, по словам чиновников, – Иркутская нефтяная компания Николая Буйнова с партнерами.

Сейчас Иреляхское месторождение нерентабельно, пишет Мин­энерго: из-за более раннего ввода месторождения в эксплуатацию и преодоления минимального порога выработанности у него нет ни льгот по НДПИ, ни права применять льготные ставки пошлины. Разработка в стагнации, без льгот добыча будет снижаться.

Еще одна проблема: многие якутские месторождения, в том числе Ирелях, не подключены к транспортной системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), а значит, сильно пострадали от налогового маневра: воспользоваться сниженной ставкой экспортной пошлины они не могут, повышенный НДПИ платят, а внутренний рынок нефти почти не растет. В частности, на Иреляхе добыча ограничена поставками 100 000 т в год на внутренний рынок. Улучшение экономики позволит компании строить отвод до ВСТО, пишет Минэнерго.

Связаться с представителями «Дулисьмы» не удалось.

Минфин эти предложения пока не получал и не анализировал, говорит чиновник Минфина. «Это, по сути, индивидуальные льготы отдельным компаниям, у которых месторождения уже выработаны, – возмущен федеральный чиновник. – Минфин будет категорически против: раз добыча ведется, основная инфраструктура создана, нефть будет добываться в любом случае – нет смысла в дополнительных льготах». Только деньги из бюджета раздавать, недоволен чиновник.

«До сих пор была обратная логика – региональную льготу получали только новые месторождения, но идея Минэнерго понятна: не дискриминировать проекты, – замечает человек, консультирующий крупные нефтегазовые компании. – Уважаемые люди купили «Иреляхнефть» – и можно логику поменять».

Чиновник, близкий к Минэнерго, категорически не согласен с этими подозрениями: «Цель – развивать конкуренцию, помогая независимым компаниям». Есть риск, что на якутских месторождениях будет стагнация или даже остановка добычи, беспокоится он. Новая льгота, по оценкам Минэнерго, позволит получить дополнительно от 100 000 до 500 000 т ежегодно, доходы бюджета увеличатся на 2–8 млрд руб. Потери будут только в первый год. Чиновник финансово-экономического блока оценивает потери в десятки миллиардов в 2015 г., а дальше – больше: из-за налогового маневра растет НДПИ.

Потерь больших не будет, считает консультант нефтегазовой компании: льготники только те, чья лицензия с 2002 г., их можно перечесть по пальцам, Минэнерго предлагает льготу конкретным проектам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать