Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Как Путин очаровал инвесторов, заставил их ждать и как момент его появления предсказал Джек Ма

Основатель Alibaba считает, что президент «решительно проводит свой курс» и «у него есть харизма и смелость»

Вчера президент Владимир Путин встретился с главами крупнейших иностранных компаний, в том числе американских. Встреча началась с опозданием чуть более чем в пару часов, тем не менее бизнес остался очень доволен. Выходя после 23.00, руководители компаний благодарили первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова: "It was exciting".

"Их поразило, как хорошо президент владел их проблемами, законами, - даже удивляешься, зачем ему погружаться во всю эту мелочь", - объясняет один из участников встречи. "Цифры помнит как компьютер", - удивлялся другой, выходя из зала.

На пленарной сессии Путин больше говорил про политику, экономика его будто не волнует, но на закрытых встречах он показывает - по-прежнему во всем детально разбирается, солидарны несколько бизнесменов.

Никаких конкретных решений не принималось, утверждают участники. "Те же вопросы про политику и санкции; но важно было задать их, смотря президенту в глаза", - объясняет гендиректор крупнейшего инвестора в Россию. "Для прожженных, как BP и Shell, которые уже много раз были здесь, - способ показать лояльность: странно было бы, если бы они не пришли. Для новичков - способ поговорить с Путиным, получив его лояльность - самое ценное в этой стране", - объясняет собеседник "Ведомостей".

В России все слишком зависит от личного фактора самого Путина: если есть его лояльность, все двери открыты, если нет - тут же возрастает давление чиновников и растут издержки, делится один из участников встречи. Для крупного иностранного бизнеса, который здесь собрался лично поговорить с президентом, это, конечно, хорошо, поэтому и ощущение эйфории у всех. Но не для России, не для ее малого и среднего бизнеса, признает собеседник "Ведомостей": у него нет доступа к телу первого лица.

Джек Ма и китайские инвесторы

Джек Ма - основатель и председатель совета директоров Alibaba Group - также вчера ждал встречи бизнеса и президента. Но его это совсем не расстроило - а даже повеселило.

В середине вечера бизнесмены начали играть в игру "Угадайте, во сколько придет Путин", и Ма поставил на 9.15. Когда в зал, наконец, вошел Путин, на часах было ровно 9.15, рассказывают участники встречи. Ма это привело в детский восторг - он угадал.

"Ваш президент решительно проводит свой курс, у него есть харизма и смелость", - поделился Ма своими впечатлениями с "Ведомостями". На вопросы корреспондента "Ведомостей", не может ли эта решительность и смелость приводить к постоянной смене правил игры и чего боится бизнес, Ма ответил, что не считает непредсказуемость проблемой.

В Китае также не всегда все было хорошо, говорит он. "Когда я 15 лет назад начинал бизнес, все также жаловались на плохие условия и инвестклимат, а теперь у него есть бизнес", - приводит он аргументы в пользу своей позиции. Прогресс налицо, Ма гордится: в прошлый раз приезжал в Россию как турист, а теперь - как гендиректор.

"Если начинаешь, когда все предсказуемо, ты будешь позади, а когда плохо и непредсказуемо - всех опередишь", - советует Ма.

Его прогноз по России: все настолько плохо и достигло дна, что доля вероятности того, что ситуация начнет улучшаться, гораздо больше того, что она начнет ухудшаться. Шанс на двойное дно  все равно ниже, считает он.

Другой китайский бизнесмен, стоявший рядом, согласился: лучшее время заходить на российский рынок.

На вопрос - почему китайский бизнес пока не собирается инвестировать в несырьевые проекты России, есть только бесконечные переговоры - Ма говорит: опять же, наберитесь терпения, все будет. "Вам здесь не хватает терпения", - подчеркнул он.

Ма сам заинтересован в бизнесе в России. Он признался "Ведомостям", что хочет помогать российским малым и средним предприятиям работать с Китаем - это будет отдельный проект. В частности,  с возможным экспортом товаров в Китай. Об инвестициях в какую-то компанию пока речи не идет. На вопрос, хотел бы Ма консультировать российских чиновников по вопросам развития малого бизнеса, он ответил: "Я бы с удовольствием".

Российские чиновники вчера договорились с Ма о создании рабочей группы, которая будет налаживать российский экспорт в Китай, подтверждает чиновник финансово-экономического блока правительства.

В ожидании президента Ма обменивался опытом с коллегами, особенно оживился, когда гендиректор крупнейшего в мире ритейлера рассказывал ему о своей работе с малыми компаниями в России и про их доходность.

Ма также был удивлен своей известности в России: "Я думал, меня вообще никто не узнает".

Американские инвесторы и санкции

Если встреча с руководителями инвестфондов в четверг практически полностью состояла из азиатов и арабов, то встреча с бизнесом - из европейцев и американцев. "Мы соблюдаем закон в виде санкций, но все, что за пределами, - наше: будем встречаться с кем и когда захотим, - возмущен один из американских инвесторов.  - Хотите запретить встречаться с Путиным, введите против него санкции, если хватит смелости".

Позиция у многих такая: "у нас международный, а не американский бизнес". "Они (власти США) говорят нам - это непатриотично, но это уже за гранью", - возмущен собеседник "Ведомостей".

Американские инвесторы на встрече говорили о планах не сокращать бизнес в России, а даже его расширить в ближайшее время. Год назад была заморозка деятельности: просто никто еще не разобрался в юридических последствиях санкций, особенно европейских, сейчас разобрались - зная все ограничения, можно начинать работать, рассказывает один из бизнесменов. Говорит исключительно анонимно, прячась от камер, "чтобы лишний раз не раздражать власти - все равно проблемы могут устроить легко".

"Наша компания тут со времен Ленина - думаете, нас что-то испугает?" - отвечает один из участников встречи на вопрос, пугает ли его возросшая непредсказуемость - политические риски, скачки валют и прочее.

"Санкции были очень неприятны, затормозили планы - но мы крупная компания, вкладывающая в нефтегазовый сектор с отдачей на десятилетия вперед; на этом горизонте санкции все-таки лишь дорожный полицейский", - говорит директор крупнейшей в отрасли компании.

"Общее впечатление - российский бизнес гораздо меньше доволен, чем иностранный, и речью Путина на форуме, и общей ситуацией в стране", - замечает американский бизнесмен. Одна из причин: иностранцы пострадали от американских санкций, но не так сильно - запрещено работать с определенными людьми, есть ограничения на импорт; а российскому ограничили фондирование - многие в упадке, рассуждает бизнесмен - участник встречи. Хотя, возможно, пессимизм связан с более глубокими причинами, допускает он.