Экономика
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Премьер рассудит спор об эксперименте

Сегодня премьер Дмитрий Медведев решит судьбу НФР

Минэнерго за налоговый эксперимент, Минфин против, у Минэкономразвития особая позиция

Сегодня у премьер-министра состоится совещание, на котором предстоит решить, проводить ли эксперимент с введением налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников или нет. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, а высокопоставленный чиновник подтвердил. Изначально совещание планировалось на 29 июня, говорил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. Нефтяные компании и чиновники ждали совещания год. Законопроект об НФР уже давно внесен в Госдуму, но, чтобы его рассмотреть, нужен отзыв правительства, а в правительстве раскол: Минфин категорически против налогового эксперимента, и компромисса до сих пор нет.

Инициатор законопроекта – Минэнерго – высоко оценивает свои шансы на победу, знают чиновники. «За – министерство, вице-премьер Аркадий Дворкович, Минэкономразвития (поддерживает идею в целом); против – только Минфин: трое против одного», – шутит высокопоставленный чиновник. А главный противник идеи – замминистра финансов Сергей Шаталов – вовсе не попадает на сегодняшнее совещание, вместо него придет сам министр Антон Силуанов, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Политический вес у Силуанова и Шаталова сопоставимый, но Шаталову лучше удается бороться с нефтяными лоббистами в налоговых спорах, замечает федеральный чиновник.

Аргумент Минфина таков: у бюджета и так проблемы с доходами, а тут речь идет еще о помощи отрасли, и так выигравшей от девальвации. По расчетам Минэнерго, в целом за три года, пока будет проводиться эксперимент, налоговые поступления от нефтяников вырастут, но в первый из них доходы бюджета от 10 из 16 пилотных проектов снизятся (см. таблицу).

С критикой НФР может выступить и Минэкономразвития: в письме в Минэнерго (есть у «Ведомостей») это министерство раскритиковало метод отбора пилотных проектов, предложив сделать выборку более репрезентативной. Минэнерго выбрало проекты с высокой степенью выработанности запасов, а среди «пилотов» должны быть и такие, выработанность которых составляет менее 80% (при условии, что их внутренняя норма доходности менее 16,3%), а также месторождения с высокой степенью обводненности (более 70%). Только тогда эксперимент даст полную картину, заявляет Минэкономразвития и приводит данные госбаланса на 1 января 2013 г.: менее 80% составляла выработанность у 10 318 пластов участков недр, а более – всего у 1753. Надо снизить и риски администрирования: каждый «пилот» должен быть выделен в отдельное юридическое лицо, указывало Минэкономразвития.

Минэнерго письмо проигнорировало, а Минэкономразвития свою позицию не изменило, подчеркивает чиновник – собеседник «Ведомостей». Чиновник Минэнерго обещает: все замечания будут учтены в законопроекте, после того как премьер его одобрит.

Наиболее вероятный сценарий: правительство даст положительный отзыв, чтобы дать ход законопроекту, а затем в первом чтении его параметры доработают, полагают три федеральных чиновника. Источник в аппарате правительства признает: законопроект, возможно, сырой, но затягивать его обсуждение дальше не имеет смысла. «Уже десять лет волокитим», – замечает высокопоставленный чиновник. Вице-премьер Аркадий Дворкович также говорил о планах принять закон в ближайшее время, чтобы начать применять его уже в следующем году.

Иная тактика у Минфина: надо убедить правительство вынести вопрос на уровень президента. Администрация президента считает, что законопроект в нынешнем виде может создать дыру в бюджете, рассказывали «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника. В прошлом году на заседании комиссии по ТЭКу российский президент Владимир Путин предупреждал о рисках мошенничества с использованием нового налога. Тем не менее недавно он сказал министру энергетики Александру Новаку, что может поддержать саму концепцию НФР, знает один из собеседников «Ведомостей».

Вопрос об НФР сырой и на уровне президента еще не обсуждался, говорит чиновник из Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать