Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Государство предпочитает российское

Эксперты: импортозамещение разрушает систему госзакупок

Госзаказчики получат новый инструмент закупок у единственного поставщика – специальный инвестиционный контракт

Государство сможет отдавать заказы единственному поставщику на основании специальных инвестиционных контрактов. По ним продукция может закупаться напрямую у производителя без конкурса, доля таких закупок не должна превышать 60% в год. Законопроект о промышленной политике (есть у «Ведомостей») был подготовлен Минэкономразвития совместно с Минпромторгом и внесен правительством в Госдуму.

Такие товары будут закупаться по регулируемым ценам, объясняет представитель Минэкономразвития, будут учитываться инвестиции и потраченные на такие товары суммы. Это позволит инвесторам окупить проекты и не допустить при этом ненадлежащего обогащения поставщика, добавляет он.

По законопроекту участником специального инвестиционного контракта сможет стать любой инвестор, который готов создать или модернизировать промышленное производство. Контракт будет заключаться напрямую с министерством, которое обещает инвестору льготы по налогам, аренде земли, тарифам госмонополий и на энергоносители. Первое такое соглашение может быть подписано уже осенью, надеется федеральный чиновник, со стороны компаний уже большой интерес.

Свои пуговицы

В среду Минпромторг предложил расширить перечень зарубежных товаров легкой промышленности (кроме изготовленных в Белоруссии и Казахстане), запрещенных к госзакупкам, сообщил «Интерфакс». Министерство предложило внести в список хлопчатобумажные и синтетические нитки, пряжу, ковры, канаты, одеяла, столовое и постельное белье, кнопки, пуговицы, застежки-молнии, колодки и каблуки для обуви из пластмассы.

Такие контракты стимулируют создание и развитие производств, считает гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. Но нужно доработать документ, предупреждает он, условия отбора проектов для инвестиционных контрактов должны быть конкурентными и прозрачными. Законопроект позволяет заказчикам закупать товары вообще без конкурентных процедур и обеспечения исполнения контракта, недоволен сотрудник строительной компании, другие производители таких же товаров должны будут участвовать в конкурсе без гарантий на закупку их продукции. Наличие уже функционирующего производства аналогичных товаров будет учитываться, успокаивает представитель Минэкономразвития, конкуренция на рынке не снизится. Сама по себе закупка у единственного поставщика не слишком коррупционный институт, говорит директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев, но важен контроль и гарантия качества.

Приоритет российской продукции при госзакупках становится мерой стимулирования промышленности, признает сотрудник биотехнологической компании, но это неправильно. Уже представлен проект об ограничении допуска импортных лекарств к госзакупкам, ограничен импорт стройматериалов, в том числе для химического комплекса, вспоминает он. Российское оборудование находится в нижнем ценовом сегменте и оно не такое качественное, как японское или немецкое, жалуется поставщик медтехники, вряд ли этот инструмент может стать эффективным для развития промышленности.

Закон о контрактной системе готовили очень долго, но он до сих пор несовершенен и сейчас в него пытаются вносить поправки, исходя из сугубо конъюнктурных соображений, так как нет стратегии развития импортозамещения, недоволен Яковлев. Сработает ли мера, будет понятно только через два-три года, к этому времени экономическая ситуация может полностью измениться, отмечает он.