Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Иран манит

Нужны время и деньги, чтобы Иран мог серьезно повлиять на рынок нефти

Иранское соглашение может изменить мировой нефтяной рынок к 2016 г. Российские компании уже говорят о готовности вернуться на иранский рынок

Во вторник Иран и шестерка международных посредников смогли наконец договориться по иранской ядерной программе. Соглашение предусматривает отмену санкций в отношении страны и может позволить Ирану нарастить экспорт нефти. Мировой нефтяной рынок может измениться уже к 2016 г., предупреждают аналитики.

Угрозы для рынка

Рынок отреагирует на иранскую нефть краткосрочным падением цен, ждут аналитики Credit Suisse, но все зависит от объемов поставок. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Щангане ожидает, что страна сможет увеличить экспорт на 500 000 барр. в сутки, как только санкции будут сняты, и еще на 500 000 барр. в течение следующих шести месяцев. Экспорт может вырасти на 750 000 барр. в сутки в 2015 г. за счет роста суточной добычи до 4,4 млн барр., допускают аналитики Renaissance Capital, а в 2016 г. – еще на 50 000 барр. Стоимость нефтяного экспорта может увеличиться c $35 млрд до $52 млрд (или на 4% ВВП), ждут они. У Morgan Stanley более скромный прогноз на 2015 г. (на основе опроса 299 участников нефтяного рынка): рост экспорта на 100 000–300 000 барр., к концу 2016 г. – на 600 000 барр.

Новый конкурент

С введением санкций выросли продажи российской нефти на рынках Европы и Азии. По оценкам Bloomberg со ссылкой на данные международных торговых потоков Trade Map, – на 420 000 барр. в сутки. «Иран будет напрямую конкурировать с Россией в Европе», – считает Эд Морс из Citigroup (цитата по Bloomberg).

После введения санкций суточная добыча нефти в Иране снизилась с 3,6 млн барр. в 2011 г. до 2,8 млн в июне 2015 г., но все это время серьезно превышала потребление. Иран начнет продавать нефть из запасов, ожидают эксперты Citi. По данным минэнерго США, общая вместимость иранских хранилищ около 38 млн барр. По подсчетам Bank of America, Иран располагает 30 млн барр. резервов, хранящихся в танкерах. Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что сильного влияния на рынок 35 млн барр. (его оценка запасов) не окажут. Кроме того, соглашение предполагает широкую трактовку, не понятно, когда санкции будут отменены, что тоже скажется на поставках, говорит он.

Большая часть поставок иранской нефти сейчас идет в Азию (см. график), основные покупатели – Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция. Импорт иранской нефти нарастит Индия, считает Эд Морзе из Citigroup. Азиатский рынок останется главным приоритетом, заявил во вторник директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Сейед Мохсен Камсари (цитата по Reuters). По его словам, Иран попытается вернуть на досанкционный уровень долю нефти, поставляемой в Европу, – до 42–43% от нефтяного экспорта (см. врез).

С возвращением на рынок Ирана нефть продолжит дешеветь, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Но новые месторождения в стране не разрабатывались, нефтяному сектору Ирана нужны инвестиции, предупреждают аналитики BNP Paribas. Инфраструктура долго не модернизировалась, компаниям понадобится время для возвращения на рынок, отмечает Амрит Сен из Energy Aspects (цитата по Reuters). На ожиданиях роста добычи и экспорта нефти Ираном во вторник цены на нефть сначала снизились, но к вечеру вторника восстановились. Фьючерс на нефть Brent вырос на 0,9% до $58,6 за 1 барр.

Инвестиционные перспективы

Приток капитала на фондовый рынок Ирана после снятия санкций может составить $1 млрд уже в 2016 г., считают аналитики Renaissance Capital. Открытие иранского рынка станет одним из самых интересных событий для развивающихся стран за многие годы, пишут они.

О расширении сотрудничества с Ираном уже заявил президент РЖД Владимир Якунин: приоритетным проектом для РЖД в Иране является электрификация участка железных дорог, есть планы по развитию железнодорожной инфраструктуры (цитата по «Интерфаксу»). Со снятием санкций Объединенная двигателестроительная корпорация надеется занять 20–25% иранского рынка газоперекачивающих установок, поставив 40–50 агрегатов и 20–40 газотурбинных энергетических установок, заявил замгендиректора компании Сергей Михайлов, стоимость одной установки может составить до 400 млн руб. По его словам, с несколькими заказчиками контракты на поставку уже проработаны. В случае отмены санкций вернуться и работать на иранском рынке готова и ТМК, рассказал представитель компании. До введения санкций до 40% потребностей в трубной продукции Ирана обеспечивал Волжский трубный завод, ныне входящий в ТМК, напоминает сотрудник компании. У рынка Ирана есть логистические преимущества по сравнению с другими рынками, заявлял ранее замгендиректора по финансам ММК Сергей Сулимов. По его словам, в 2014 г. было зафиксировано увеличение поставок металлопродукции компании на иранский рынок, за январь – сентябрь 2014 г. поставки составили 480 000 т продукции после 350 000 т. за весь 2013 год.