Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Меркель уговорила бундестаг помочь Греции

439 депутатов проголосовали за переговоры о деталях новой программы помощи, 119 – против, воздержались – 40

Депутаты бундестага разрешили правительству начать переговоры о деталях новой программы финансовой помощи Греции. Как сообщает АР, за это проголосовали 439 человека, против – 119, воздержались – 40.

Перед голосованием канцлер Германии Ангела Меркель призвала депутатов одобрить новую программу помощи Афинам и предупредила, что иначе в Греции могут начаться "предсказуемый хаос" и насилие, передает ВВС. А это, по ее словам, не в интересах Германии. Она признала, что сделка была трудной для всех сторон, но это была последняя попытка разрешить кризис. "С нашей стороны было бы грубой небрежностью и безответственным поступком не попытаться пойти по этому пути", – сказала Меркель.

Комментируя идею министра финансов Вольфганга Шойбле о том, что временный выход Греции из еврозоны, возможно, был бы оптимальным выходом, Меркель отметила, что без согласия Афин это невозможно. Канцлер считает, что ни Греция, ни любая другая страна к этому не готова, "поэтому этот вариант неприемлем", цитирует Deutsche Welle.  По словам канцлера, принцип предоставления помощи в обмен на ответные усилия должника, старания Греции в ответ на проявленную солидарность других стран Европы был ведущим правилом, которым Германия руководствовалась с самого начала греческого кризиса. И именно в соответствии с этим принципом завершились переговоры в минувший понедельник (13 июля  Греция и ее кредиторы договорились о новой программе помощи на 86 млрд евро в обмен на значительные реформы).

Шойбле на том же заседании заявил, что переговоры о предоставлении третьего пакета финансовой помощи – последний шанс Греции выйти из кризиса, сохранив при этом членство в еврозоне. "Это последняя попытка выполнить эту необычайно сложную задачу, – отметил министр. – Мы верим, что есть шанс, что эти переговоры могут привести нас к успешному результату".  "Прежде всего речь идет не о программе помощи Греции, а о том,  что мы хотим и должны помочь ей получить доступ на финансовые рынки, что предполагают условия членства в валютном союзе", – цитирует его The Wall Street Journal.

Ранее в этот же день директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила Europe 1, что МВФ будет участвовать в третьей программе помощи, которая предполагает и глубинные реформы греческой экономики, и реструктуризацию долга Афин. Ранее о невозможности вывести Грецию из кризиса без реструктуризации долга говорилось в последнем докладе аналитиков фонда. Также за реструктуризацию выступали отдельные руководители МВФ. В Берлине же неоднократно заявляли, что списать хотя бы частично долг грекам не позволяют правила еврозоны.

Читать ещё
Preloader more