Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Женский рейтинг России

Новое суверенное рейтинговое агентство начнет обслуживать клиентов ко II кварталу 2016 года

Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова подтвердила, что возглавит новый проект

В пятницу ЦБ официально объявил о создании нового суверенного кредитного рейтингового агентства, которое возглавит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Трофимова – взвешенный аналитик, имеет опыт работы в том числе в банковской сфере и ее кандидатура приемлема для всех, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Она человек достаточно дистанцированный от какой-либо группы интересов».

С 2011 г. Трофимова курирует в Газпромбанке центр рейтингового консультирования и экономического прогнозирования. C апреля этот центр консультирует Минфин на предмет повышения кредитных рейтингов страны. До этого Трофимова более 10 лет работала директором группы рейтингов финансовых институтов развивающихся стран в парижском офисе Standard & Poor’s.

Возможность ухода из Газпромбанка Трофимова не комментирует. По словам одного из сотрудников Газпромбанка, пока она намерена совмещать деятельность по созданию нового агентства с работой в банке, еще не создано юридическое лицо нового агентства.

Новое рейтинговое агентство будет присваивать рейтинги как финансовым компаниям, так и компаниям реального сектора экономики и органов муниципальной власти, сообщила Трофимова. Агентство создаст собственную методологию, проект которой будет предложен для обсуждения рынку, продолжает она. Каков будет штат сотрудников агентства, Трофимова пока не сообщает.

Первоначально агентство будет работать на внутреннем российском рынке, но планируется постепенный выход на другие рынки, прежде всего Евразийского союза.

В IV квартале будет лишь создано юридическое лицо, начнется работа над методологией и ценовой политикой, подчеркивает Трофимова: первые рейтинги будут присваиваться не ранее II квартала 2016 г.

Предполагается, что уставный капитал агентства составит 3 млрд руб. – с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, эмитенты) в размере до 5%, сообщил ЦБ.

Конкурентов нужно поменьше

В России аккредитовано девять рейтинговых агентств, включая филиалы иностранных агентств. ЦБ, передает «Интерфакс», считает, что можно обходиться одним-двумя национальными рейтинговыми агентствами: этот сектор финансового рынка в связи с принятием закона о регулировании рейтинговых агентств нужно перезагрузить.

«Значительный капитал – прежде всего сигнал серьезности проекта для инвесторов, резерв для инвестиций и некая подушка безопасности», – объясняет Трофимова: для начинающих проектов размер капитала всегда является одним из элементов строительства репутации.

Подача заявок на участие в проекте начнется на нынешней неделе, а к концу августа должен определиться пул инвесторов, говорит Трофимова, но тут же информирует, что необходимый пул инвесторов уже набирается, участники финансового рынка на совещании в ЦБ поддержали идею. Участвовать в проекте смогут даже иностранные инвесторы, предупреждает она.

Идея создания суверенного рейтингового агентства давно витала в воздухе, оно даст независимую экспертизу, а его рейтинги, наверное, будут одним из критериев допуска к тем или иным проектам, считает Тосунян.

Это решение не экономическое, а политическое, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его мнению, следовало бы развивать существующие частные рыночные агентства, а не создавать окологосударственное.

ВТБ будет участвовать в создании агентства, заявил его представитель. «Интерфакс» передает, что Сбербанк, Газпромбанк, банк «ФК Открытие» не комментируют участие в проекте, Россельхозбанк и Альфа-банк не смогли предоставить комментарии, в «Юникредит банке» приветствовали создание агентства, но не сообщили, намерены ли участвовать в нем, в Райффайзенбанке информацию об агентстве анализируют, в Росбанке рассматривают возможность участия. О планах участвовать в капитале рейтингового агентства сообщил «Интерфаксу» Промсвязьбанк.

«Однозначно есть потребность в сильном национальном игроке. Гарантией независимости создаваемой структуры будет являться надзор ЦБ, который инициировал проект», – заключает один из собеседников «Ведомостей».