Сланцевый газ не вошел в планы Обамы по борьбе с изменением климата

Развивать электрогенерацию предлагается прежде всего за счет возобновляемых источников
В 2014 г. Обама называл сланцевый газ «переходным топливом», которое смягчит переход с загрязняющего окружающую среду угля на возобновляемую энергетику, в которой отсутствуют выбросы/ Andrew Harnik/ AP

Президент США Барак Обама представил в понедельник план по борьбе с изменением климата. Его цель – сократить выбросы парниковых газов в электроэнергетике на 32% к 2030 г. по сравнению с 2005 г. Неожиданностью стало то, что власти отказались от прежних планов значительно увеличить выработку электроэнергии за счет природного газа, добыча которого резко выросла с конца прошлого десятилетия благодаря разработке сланцевых месторождений. Вместо этого они хотят увеличить роль возобновляемой энергетики.

«Я озадачен и разочарован, – заявил Марти Дарбин, руководитель ассоциации производителей газа America’s Natural Gas Alliance. – Похоже, что Белый дом игнорирует рынок. Природный газ уже сегодня может играть значительную роль в электрогенерации». Также изменение курса не обрадовало электроэнергетические компании, которые уже потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы перевести электростанции с угля на газ.

В 2014 г. Обама называл сланцевый газ «переходным топливом», которое смягчит переход с загрязняющего окружающую среду угля на возобновляемую энергетику, в которой отсутствуют выбросы. Сланцевый газ не только дешевле угля, но и выделяет в два раза меньше углекислого газа при сгорании, утверждают ученые.

В апреле в США выработка электроэнергии с помощью газа даже ненадолго оказалась больше, чем с помощью угля, – впервые с начала 1970-х гг. По данным управления энергетической информации США, доля первой в общей электрогенерации составила 31%, а второй — 30%. США еще в 2009 г. стали крупнейшим в мире производителем газа, обойдя Россию.

В июне 2014 г. в предварительном плане Обамы говорилось, что цели по сокращению выбросов будут зависеть от перехода электростанций на газ. Однако теперь Белый дом намерен больше сосредоточиться на ветряной и солнечной энергетике и повышении энергоэффективности. «В конечном итоге от первоначальной идеи по продвижению газа отказались, – сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента перед обнародованием плана. – Если бы отрасль продолжала развиваться как сейчас, его доля фактически бы не изменилась».

В 2014 г. на долю возобновляемой энергетики, в том числе гидроэлектростанций, пришлось лишь 13% производства электричества. Но издержки в секторе снижаются, поэтому Джина Маккарти, руководитель агентства по охране окружающей среды США, участвовавшего в подготовке плана, заявила, что за последний год переход на возобновляемую энергетику ускорился и «превзошел все ожидания».

Выбор Белого дома одобрили защитники окружающей среды, которых беспокоил энтузиазм властей в отношении сланцевого бума. Как отметил Майкл Брун, исполнительный директор природоохранной организации Sierra Club, хоть природный газ при сгорании выделяет меньше углекислого газа, но из-за него в атмосфере может накапливаться более вредный газ – метан. Особенно это касается Техаса и Пенсильвании, где находится много сланцевых месторождений. «Если учитывать утечку метана, разница между углем и газом очень маленькая», - сказал Брун.

По словам Маккарти, правительство изменило планы, чтобы стимулировать инвестиции в возобновляемую энергетику. При этом она выразила уверенность, что это не приведет к уменьшению значимости газа в энергетической системе США в 2030 г.

С этим согласен гендиректор American Electric Power Николас Эйкинс, который считает, что Белый дом не может себе позволить сделать газ маргинальным топливом. Только с его помощью можно круглосуточно вырабатывать электроэнергию в крупных масштабах вблизи от потребителей, отметил он: « Солнечная и ветряная энергетика этого обеспечить не могут. Предпочтительным топливом будет природный газ».

Перевел Алексей Невельский