Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова

Международные кредиторы Украины согласились на списание 20% долга – Financial Times

По данным газеты, это последние предложение, и соглашение может быть подписано уже на этой неделе

Комитет кредиторов Украины (объединяет держателей еврооблигаций на $8,9 млрд) согласился сократить основную сумму долга на 20%, сообщил Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам. По данным FT, это последнее предложение кредиторов, соглашение может быть подписано уже на этой неделе. 

«Никакие договоренности пока не достигнуты, переговоры продолжаются», - приводит слова представителя минфина Украины Bloomberg. 

Украинское правительство настаивало на списании 40% долга, но до сих пор частные кредиторы соглашались на списание только 5% украинского госдолга. В мае комитет кредиторов предлагал Киеву сократить долговую нагрузку на $16 млрд до конца 2018 г. за счет продления сроков выплат и снижения процентных платежей. Украина рассчитывает за счет частичного списания долгов сэкономить до $5,2 млрд в этом году и до $15,3 млрд к 2018 г.

Киев неоднократно предупреждал: если кредиторы не согласятся на списание, то правительство введет мораторий на выплаты по внешнему госдолгу. Минфин уже допустил возможность введения моратория в сентябре - 23 сентября Украина должна выплатить $500 млн. Решение о моратории будет привязано именно к этой дате, заявил замминистра финансов Артем Шевалев (цитата по Reuters). В понедельник минфин Украины выплатил купон еврооблигаций с погашением в 2021 г. на сумму $59,6 млн, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник. Представитель минфина отказался от комментариев.

Ранее аналитики Raiffeisenbank предупреждали, что последний срок для сделки — середина августа. Критерии МВФ ограничивают возможности Украины принять сделку с незначительным списанием, пишут аналитики Goldman Sachs. По условиям программы помощи МВФ, Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга $15,3 млрд, расходы на обслуживание долга в 2019–2025 гг. не должны превышать 10% ВВП, а сам долг – 71% ВВП к 2020 г. По оценкам аналитиков Сбербанк CIB, сторонам удастся договориться о списании около 25-30% долгов. Ставка по купону не будет превышать 5,5% годовых, впоследствии она увеличится до 7,5-8,5%. Сейчас текущие котировки еврооблигаций находятся на уровне 56% номинала, указывают аналитики Nomura, поэтому кредиторы не согласятся списать больше 20%.