Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: Тариф антимонопольный

Устанавливать тарифы будет правление ФАС

Первая инициатива службы – повышать тарифы медленнее инфляции

Чиновникам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и отраслевых ведомств предстоит вместе и единогласно устанавливать тарифы естественных монополий. Такой принцип согласовало вчера правительство, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Для этого будет создано специальное правление ФАС. «Там у нас примерно половина наших», – рассказал Артемьев (цитата по «Интерфаксу»), от Минэкономразвития, Минпромторга и Минэнерго будет по два человека. Сами правила определения тарифов пока не утверждены, говорят чиновники.

Ранее министр Алексей Улюкаев направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением наделить Минэкономразвития правом вето на решения ФАС по тарифам. Он указывал на избыток полномочий ФАС, к которой перешли полномочия службы по тарифам (ФСТ), но предложение было отклонено правительством. «Представители Минэкономразвития будут знать абсолютно все о наших предложениях и действиях», – заверил Артемьев. Коллегиальное обсуждение устраивает Минэкономразвития, говорит его представитель. «Если правление не сможет принять решение, то я буду единолично докладывать предложения в правительство и нести ответственность за то, что я предлагаю», – заявил Артемьев. Представитель ФАС не смог предоставить комментарии.

Вилка для компаний

В конце апреля на заседании правительства вилка по индексации на 2016 г. железнодорожных тарифов была установлена на уровне 7,5–10%, по тепловой энергии – на 7,5–9%, по электросетевому комплексу – на 7,5–11%, по газу для всех категорий потребителей, кроме населения, – на 7,5%.

Уже на 2016 г. ФАС предлагает устанавливать тарифы по принципу «инфляция минус» – индексировать ставки на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом. В проекте базового макропрогноза Минэкономразвития ждет в 2016 г. инфляцию в 6,7%, в 2017 г. – 6%, в 2019 г. – 5,1%. Тарифы, обсуждавшиеся весной, были выше (см. врез).

По данным Минэкономразвития, с 2008 г. тарифы на железнодорожном транспорте выросли на 92%, в энергетике – на 109–127% (в зависимости от категории потребителей), на рынке газа – на 178–211%. В отдельных отраслях промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от цены их продукции. В 2015 г. тарифы на грузовые и пассажирские перевозки РЖД индексируются на 10%, на электроэнергию с 1 июля 2015 г. тарифы выросли на 8,5%, коммунальные услуги подорожали на 8,7%.

Минэкономразвития разделяет консервативный подход к тарифообразованию, говорит представитель министерства. Монополии должны сохранять размеры инвестпрограмм, но не рассчитывать на рост тарифов, а снижать издержки, настаивает федеральный чиновник. «Без программ избавления от непрофильных активов мы не будем склонны говорить вообще об индексации», – предупредил Артемьев.

Осенью 2013 г. тарифы естественных монополий были заморожены, что замедлило инфляцию на 1–2 п. п., говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. Это хорошая антиинфляционная мера, продолжает она, сейчас из-за ослабления рубля правительство обеспокоено возможным ростом инфляции. Нужно отказаться от прямого директивного управления, считает партнер ФБК Игорь Николаев, тарифообразование должно быть рыночным: госкомпании сами устанавливают тарифы, а если злоупотребляют своим положением, то получают огромные штрафы от ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать