Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: 1% для глобальных компаний

Рост прибыли мировых компаний может замедлиться в 5 раз до 1% через 10 лет

Из-за конкуренции со стороны развивающихся стран, предсказывает McKinsey

Рост прибыли мировых компаний может замедлиться в ближайшие 10 лет с 5 до 1% из-за конкуренции со стороны развивающихся стран и роста стоимости рабочей силы, говорится в исследовании McKinsey Global Institute. С 1980 по 2013 г. чистая прибыль компаний выросла в 5 раз, превысив темпы роста мировой экономики на 70%. Сейчас доля прибыли корпораций в мировом ВВП составляет 9,8%, но уже к 2025 г. показатель может снизиться до 7,9%. Только в США на прибыль корпораций приходятся рекордные с 1929 г. 11,6% ВВП.

В 2013 г. доля компаний развивающихся рынков в чистой прибыли 500 крупнейших компаний составляла 32%. С учетом Южной Кореи и Гонконга, которых McKinsey относит к странам с развитой экономкой, показатель был бы еще выше – 39%. К 2015 г. они займут 45% списка 500 крупнейших компаний мира.

Компании из развивающихся стран «играют по совершенно другим правилам, они готовы согласиться на доходность на 25–30% меньше, чем у их западных конкурентов», объясняет руководитель исследовательского подразделения McKinsey Ричард Доббс. Как правило, такие компании тратят меньше средств для получения краткосрочной прибыли, объясняет он. «У госкомпаний стран с развивающейся экономикой другие приоритеты – повышение занятости населения, обеспечение продовольственной безопасности, сохранение природных ресурсов, а не увеличение прибыли, как на Западе», – пишет Доббс. Если в Северной Америке и Японии около 75% корпоративной прибыли приходится на долю негосударственных компаний, то в Китае и Индии госкорпорации получают соответственно 58 и 38% совокупной прибыли (см. график).

На развивающихся рынках много семейных компаний. Они могут вкладывать средства в увеличение доли на рынке без давления со стороны других акционеров, требующих дивиденды. Компании развивающихся стран возвращают только 39% доходов акционерам по сравнению с 80% в развитых странах. Это позволило им инвестировать около $6 трлн в основной капитал с 2000 по 2013 г., подсчитали аналитики McKinsey. Хотя прибыль компаний Латинской Америки и Китая снизилась с 2000 по 2013 г. на 5,6%, их оборот увеличился на 77,3% в Китае, на 44,5% в Латинской Америке и на 40,5% в Индии и Юго-Восточной Азии по сравнению со скромными 20% в Северной Америке и Западной Европе.

Еще одной угрозой для традиционных компаний развивающих стран может стать появление новых высокотехнологических компаний. Они разрушают консервативные бизнес-модели за счет создания новых платформ и сокращения издержек почти до нуля. Так, Skype сэкономил около 37 млрд фунтов на телефонных разговорах в 2013 г., подсчитала McKinsey. А компании развитых стран, наоборот, увеличивают издержки, в первую очередь на сотрудников.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать