Статус долга Украины перед Россией все еще не определен

МВФ не дает ответа, можно ли реструктурировать долг перед Россией
МВФ приветствует программу реструктуризации украинского государственного долга, заявил представитель фонда /Палинчак Михаил

Статус долга Украины перед Россией будет определен советом директоров МВФ, он пока не обсуждался, сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс (цитата по «Интерфаксу»). Речь идет о еврооблигациях на $3 млрд. Они были выпущены Украиной в декабре 2013 г. со ставкой купона 5% годовых, размещены на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Срок их погашения – декабрь 2015 г. Пока Украина платит по этим еврооблигациям: 22 июня 2015 г. в срок и полностью перечислила купонный доход на $75 млн.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью телеканалу «1+1» говорила, что Киев не сможет предложить Москве ничего, кроме реструктуризации долга, поэтому России лучше пойти на переговоры с Украиной. «Я думаю, что лучше всего для них [России] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга]. Ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», – отмечала она.

Законопроекты о реструктуризации коммерческого внешнего государственного долга в четверг были одобрены Верховной радой. Украина договорилась о реструктуризации долга на $18 млрд с комитетом частных кредиторов в августе. Предполагается, что они спишут 20% основного долга и перенесут на четыре года сроки погашения оставшейся суммы – с 2015–2023 на 2019–2027 гг. Для этого взамен 14 выпусков еврооблигаций и нескольких гарантированных государством кредитов («Укравтодора», КБ «Южное» и «Укрмедснаба») со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будет девять примерно равных новых выпусков еврооблигаций со ставкой 7,75%. МВФ приветствует программу реструктуризации украинского государственного долга, заявил представитель фонда.

Россия остается в стороне от реструктуризации. По суверенным долгам существует особая процедура урегулирования, говорил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов: «Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки».

Если с оплатой долга возникнут проблемы, Россия намерена обратиться в судебные органы, предупреждал Силуанов. Как участник МВФ, Россия будет ставить вопрос о состоятельности программы помощи Украине со стороны МВФ, добавил министр. До конца года Украина получит $5,8 млрд от МВФ, как предполагается, они пойдут на погашение долгов.