Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Облигации без статуса

Статус долга Украины перед Россией все еще не определен

МВФ не дает ответа, можно ли реструктурировать долг перед Россией

Статус долга Украины перед Россией будет определен советом директоров МВФ, он пока не обсуждался, сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс (цитата по «Интерфаксу»). Речь идет о еврооблигациях на $3 млрд. Они были выпущены Украиной в декабре 2013 г. со ставкой купона 5% годовых, размещены на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Срок их погашения – декабрь 2015 г. Пока Украина платит по этим еврооблигациям: 22 июня 2015 г. в срок и полностью перечислила купонный доход на $75 млн.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью телеканалу «1+1» говорила, что Киев не сможет предложить Москве ничего, кроме реструктуризации долга, поэтому России лучше пойти на переговоры с Украиной. «Я думаю, что лучше всего для них [России] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга]. Ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», – отмечала она.

Законопроекты о реструктуризации коммерческого внешнего государственного долга в четверг были одобрены Верховной радой. Украина договорилась о реструктуризации долга на $18 млрд с комитетом частных кредиторов в августе. Предполагается, что они спишут 20% основного долга и перенесут на четыре года сроки погашения оставшейся суммы – с 2015–2023 на 2019–2027 гг. Для этого взамен 14 выпусков еврооблигаций и нескольких гарантированных государством кредитов («Укравтодора», КБ «Южное» и «Укрмедснаба») со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будет девять примерно равных новых выпусков еврооблигаций со ставкой 7,75%. МВФ приветствует программу реструктуризации украинского государственного долга, заявил представитель фонда.

Россия остается в стороне от реструктуризации. По суверенным долгам существует особая процедура урегулирования, говорил на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов: «Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки».

Если с оплатой долга возникнут проблемы, Россия намерена обратиться в судебные органы, предупреждал Силуанов. Как участник МВФ, Россия будет ставить вопрос о состоятельности программы помощи Украине со стороны МВФ, добавил министр. До конца года Украина получит $5,8 млрд от МВФ, как предполагается, они пойдут на погашение долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать