Объем крупных сделок слияния и поглощения превзошел рекорд 1999 года

Факторы бума в этом секторе – низкая стоимость долгового финансирования и избыток денежных средств

На этой неделе совокупный размер сделок слияний и поглощений, превышающих $10 млрд, достиг $1,19 трлн в этом году, согласно Dealogic. Таким образом, этот показатель превзошел рекорд, установленный в 1999 г., незадолго до краха доткомов. Достичь этого удалось после того, как в четверг европейская телекоммуникационная компания Altice объявила о покупке американской Cablevision за $17,7 млрд. Всего же с начала 2015 г. заключено 47 таких крупных сделок. Это на одну меньше, чем в 2006 г., когда их было зафиксировано рекордное количество.

Нынешнему буму слияний и поглощений способствует низкая стоимость долгового финансирования и то, что многие европейские и американские компании стремятся ускорить рост выручки. Кроме того, инвесторы требуют от многих компаний направить куда-то их крупные запасы денежных средств. Также в четверг этому процессу придала дополнительный толчок Федеральная резервная система США, которая решила оставить процентные ставки на рекордно низком уровне из-за беспокойства о перспективах глобального экономического роста.

Как показывает история, наблюдающаяся активность, возможно, достигла пика. Согласно Dealogic, за циклами совершения сделок в 1997-2000 гг. и 2005-2008 гг. следовали периоды резкого падения фондовых рынков и соответствующего снижения активности слияний и поглощений. Тем не менее специалисты в США и Европе непреклонны и ожидают, что темп заключения крупных сделок сохранится в ряде отраслей. «На этом этапе цикла вопрос состоит в том, будут ли превалировать дисциплина и хладнокровие. Сейчас большинство наблюдающихся сделок выглядят стратегическими, но это можно будет проверить, когда цикл неизбежно развернется», - говорит Паулу Перейра, партнер инвесткомпании Perella Weinberg Partners.

Стоит отметить, что также на этой неделе крупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev раскрыла планы о поглощении конкурента SABMiller. Если сделка состоится, ее размер, вероятно, превысит $100 млрд, благодаря чему она станет одной из крупнейших в истории.

Топ-5 объявленных или предполагаемых сделок M&A в 2015 году
Покупатель Что покупают Сумма сделки, $ млрд
Royal Dutch Shell BG Group 69,8
Charter Commun. Time Warner Cable 56,8
H.J. Heinz (сделка завершена) Kraft Foods Group 53,8
Anthem Cigna 51,9
Energy Transfer Equity Williams Companies 48,5

Растет и сложность сделок, поскольку многие из них привлекают пристальное внимание антимонопольных регуляторов. Поэтому на их одобрение в разных странах может потребоваться больше года и продажа некоторых активов. Увеличение размера и сложности сделок, как правило, происходит в конце цикла, поскольку руководители компаний становятся более уверенными в их успешном завершении, отмечает Марк-Энтони Хьюриан из UBS. Хотя он считает, что нынешний цикл слияний и поглощений отличается от предыдущих двух и продлится дольше.

Вито Спердуто из RBC Capital Markets полагает, что активность заключения сделок в 2016 г., вероятно, снизится, но останется выше средней. «В целом экономический рост и органический рост корпораций остается слабым, поэтому компании, стремящиеся резко увеличить выручку, чтобы оправдать свою высокую рыночную капитализацию, вынуждены будут делать это путем слияний и поглощений», - утверждает он.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать