Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: План улучшения кадастровых инженеров

Кадастровые инженеры ответят имуществом перед клиентами

Но улучшить качество их работы смогут только суды

В Госдуме готовится ко второму чтению проект поправок в закон о кадастровой оценке, ужесточающих требования к кадастровым инженерам. Они должны будут иметь профильное высшее образование, раз в три года проходить обучение для повышения квалификации (не менее 40 часов). Ожидалось, что проект будет принят во втором чтении в сентябре, но этого не произошло, говорит президент межрегиональной общественной организации «ГИС-ассоциация» Сергей Миллер. Документ находится в работе, идут согласования ко второму чтению, сообщила советник комитета Госдумы по гражданскому законодательству Екатерина Бадулина. Ко второму чтению Минэкономразвития предлагает ввести имущественную ответственность инженеров перед заказчиками и третьими лицами, если те понесут убытки, сообщил представитель Минэкономразвития: они будут обязаны страховать свою ответственность. Планируется, что изменения начнут действовать с 1 июля 2016 г., пояснил он.

Пока для получения аттестата кадастрового инженера достаточно иметь любое высшее образование, пройти экзамен, быть российским гражданином и не иметь судимости, говорит член комитета Торгово-промышленной палаты по экономике недвижимости Александр Осипов.

В государственном реестре кадастровых инженеров более 34 000 человек. Инженер может работать как индивидуальный предприниматель, в частной компании или в государственной структуре. За ошибки он может лишиться права работать по профессии. Многие кадастровые инженеры не соблюдают стандарты, констатирует адвокат бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Ольга Гутиева, – из-за непрофессионализма или коррупции.

В государственном кадастре недвижимости много ошибок, признает правительство в пояснительной записке к законопроекту. Чаще всего от некачественного межевания страдают компании, говорит гендиректор консалтинговой компании «Валрус» Павел Карцев. Неверные и некачественные данные попадают в кадастр недвижимости, что сказывается на кадастровой стоимости, по которой рассчитывается налог на имущество и на землю, продолжает он. На участок клиента наложился соседний – на 4 га, в том числе в спорную территорию попала часть большого склада, приводит пример партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. У одного участка в кадастре могут оказаться разные собственники, а сам участок может относиться к разным категориям земель, продолжает он. Много судебных споров об установлении и исправлении кадастровых ошибок, говорит Гутиева.

Повысить качество информации, поступающей в государственный кадастр недвижимости, можно, только повысив качество самих кадастровых работ, говорил в июле на мероприятии в ТПП президент НП «Организация деятельности кадастровых инженеров» Виктор Кислов. Ужесточить требования просит не только рынок, но и сами кадастровые инженеры, отмечает Осипов. С 2016 г. кадастровые инженеры должны будут стать членами саморегулируемой организации. На региональном уровне организации сами устанавливают необходимые требования, говорит Осипов.

Ужесточение требований к отбору должно повысить профессионализм кадастровых инженеров, а с ним и качество работ, полагает Миллер. Обязательное страхование ответственности повысит качество работ, чем больше будет компенсация, тем лучше, говорит Маргарита Славина из Herbert Smith Freehills. Можно сколько угодно настраивать законодательство и повышать требования к инженерам, но это и на каплю не улучшит качество работ, уверен Можаровский. Взыскивать убытки нужно не в размере страхового покрытия, а полностью, включая расходы на судебный процесс, призывает он. Одному из клиентов из-за ошибки инженера пришлось выкупить часть его собственного участка, приписанную соседу, говорит Можаровский, он дважды заплатил за одну и ту же землю.

Владян
04:09 02.10.2015
Валить все огрехи на кадастровых инженеров проще всего, но там вся система, включая регулярно прыгающую за потолок кадастровую стоимость, сделана весьма неважно. Массовые отказы в принятии межевых планов по совершенно надуманным поводам вкупе с лишением возможности работать на пару лет из-за набора таких отказов за год вовсе не повышают это самое качество работы. Я от этой деятельности отказался: проводить топографические съемки куда понятнее и честнее. В связи с упомянутыми в статье положениями можно смело предсказать резкий рост стоимости кадастровых работ: оно клиентам так надо? За качество придется платить, но вот Росреестр со своими выкрутасами это качество гарантировать вовсе не сможет. Не удивлюсь, если межевание как когда-то больше техническое дело по стоимости станет догонять судебное. А ошибок с границами и сейчас более чем хватает, и исправлять их весьма тяжело.
20
Комментировать