Экономика
Бесплатный
Габриэль Вильдау
Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Юань потеснил иену

Юань занял четвертое место среди самых популярных валют

В августе на юань приходилось 2,79% мировых платежей

Несмотря на неожиданную девальвацию в августе и опасения по поводу замедления китайской экономики, по данным расчетной системы SWIFT, в августе на юань приходилось 2,79% мировых платежей в стоимостном выражении, а на иену – 2,76%. В июле доля юаня составляла 2,34%.

При этом еще в августе 2012 г. китайская валюта занимала 12-е место в мире, ее доля составляла тогда 0,84%. Но с тех пор она стала использоваться чаще, чем гонконгский доллар, швейцарский франк, канадский доллар и другие валюты. Таким образом, теперь она уступает по популярности только доллару США, евро и фунту стерлингов. Согласно данным SWIFT, 36% банков, занимающихся оформлением платежей в Китае и Гонконге, используют юань для некоторых транзакций.

Основным центром по обработке платежей в юанях за пределами материкового Китая и проведению трансграничных расчетов остается Гонконг, через который проходит 70,4% платежей. За ним следуют Сингапур и Лондон, их доли составляют 24,5 и 21,6% соответственно (общий объем платежей равен 200%, потому что каждый включает две страны).

Кроме того, по данным SWIFT, в Азиатско-Тихоокеанском регионе юань стал главной валютой для трансграничных расчетов, в которых участвуют Китай и Гонконг. Так, в июле для 84% платежей между кем-либо из них и Южной Кореей использовалась именно китайская валюта. «Все более активное использование юаня в международной торговле и инвестициях показывает, что он становится неотъемлемой частью мировой экономики», – говорит Диана Рейес, директор департамента глобальных платежей HSBC.

Правда, использование юаня для инвестиций остается минимальным, прежде всего он применяется в торговых расчетах. По данным Народного банка Китая, в первом полугодии платежи в юанях в Китай и из него составили 5,7 трлн юаней ($900 млрд) – более четверти объема торговли товарами.

FT, 6.10.2015, Михаил Оверченко, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать