Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: ФАС хочет разобраться в себе

ФАС хочет усилить контроль за региональными управлениями

Центральный аппарат собирается пересматривать их решения по госзакупкам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет пересматривать решения региональных управлений по госзакупкам. С 2016 г. в ФАС вводится внутриведомственная апелляция, но только для дел о защите конкуренции. Обсуждается внесение нормы и в закон о госзакупках, рассказала начальник управления ФАС Татьяна Демидова на конференции «Антимонопольное регулирование», организованной «Ведомостями», есть варианты: рассматривать конкретные споры по закупкам или обобщать практику.

Это поможет сформировать единую практику, сократит количество дел в судах и повысит ответственность сотрудников УФАС, отмечает представитель Минэкономразвития, но надо оценить возможности центрального аппарата ФАС справиться с новой нагрузкой. Только за первое полугодие 2015 г. в ФАС поступило 29 211 жалоб на госзакупки (мониторинг Минэкономразвития) – в 2,3 раза больше, чем год назад. Обоснованными признаны 8855 жалоб.

Пока практика ФАС и УФАС сильно расходится. Например, по спорам об объединении в один лот разработки проектной документации и строительства, говорит адвокат «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова. ФАС на Садовом кольце более активна, чем территориальные органы, поддерживает идею председатель совета директоров «СУ-33» Дмитрий Волков, апелляция должна рассматривать конкретные споры и сроки должны быть небольшими.

Читать ещё
Preloader more