Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Чиновники немного отдохнут

Отпуск госслужащих сократится

Так правительство собирается сэкономить средства бюджета

По действующему законодательству отпуск чиновника зависит от должности. У занимающих высшие должности основной отпуск 35 календарных дней, у остальных – 30. Законопроект (поправки в закон о госслужбе), одобренный в четверг правительством, предлагает единую продолжительность для всех – 30 дней и сокращение дополнительных отпусков за выслугу лет и ненормированный рабочий день (см. таблицу).

Сейчас максимальный отпуск высокопоставленного чиновника со стажем, например, семь лет – 42 дня (без учета ненормированного дня), поясняет представитель Минтруда, законопроект сократит его до 35 дней. В любом случае отпуск не сможет превышать 43 дней. Изменения могут вступить в силу с 1 марта 2016 г., продолжает он, накопленные до этого дни сохранятся.

Ограничение отпуска должно снизить траты бюджета, писал Минфин в Основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета. Чиновники часто не используют отпуск полностью, а при увольнении получают компенсацию, объяснял Минфин: когда упраздняли Минрегион, в среднем у каждого работника оказалось по 118 неиспользованных дней, что потребовало 94 млн руб. из бюджета. В целом мера поможет сэкономить федеральному бюджету порядка 3 млрд руб., говорит директор департамента Минтруда Дмитрий Баснак. Конкретная сумма будет зависеть от того, каких именно служащих коснется закон – поступивших на работу после его принятия или уже работающих, уточняет он. Обсуждается несколько вариантов, проект еще может измениться во время рассмотрения в Госдуме.

«У меня сейчас более 70 дней неотгулянных, а у некоторых старожилов есть и по 200», – рассказывает чиновник одного из министерств. «Никогда больше двух недель в год не брал и про компенсацию не слышал», – говорит высокопоставленный чиновник из Калининградской области. Мера будет болезненной для региональных служащих, а бюджеты от этого мало выиграют, рассказывает чиновник одного из регионов.

Правительство также обсуждает отмену медицинского страхования и санаториев для госслужащих, сокращение использования VIP-залов на вокзалах и в аэропортах. Бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и СВ для командировок Минфин предлагает оплачивать чиновникам, дослужившимся до министра. Проект, поэтапно повышающий пенсионный возраст для госслужащих до 65 лет, одобрила 21 октября комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Сокращение льгот, в том числе отпуска, снизит привлекательность госслужбы, считает проректор РАНХиГС Александр Сафонов, особенно для низкооплачиваемых сотрудников.