Экономика
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: Гектары для масс

Получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке можно будет оптом и в розницу

Законопроект позволяет оформлять крупные участки на группу лиц

Сегодня правительство рассмотрит законопроект о безвозмездной передаче гражданам по 1 га в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Заработать он должен с 2016 г.

Автор идеи – вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В сентябре ее поддержал президент Владимир Путин. Проект («Ведомости» ознакомились с текстом) позволяет любому гражданину России один раз получить на пять лет любой незанятый и незастроенный участок земли в 1 га, в том числе с лесом или в границах сельских поселений. Участок не должен быть ближе чем на 10 км к городам с населением более 50 000 человек и 20 км – более 300 000. Оформление и передача должны занять 2–3 месяца. Гектар можно использовать для любой деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады, поясняет представитель Минвостокразвития. Привлекать иностранцев для работ можно, а вот передавать им участки запрещено. Это приведет к изъятию участка.

После окончания первичного пятилетнего срока аренды человек может утратить право на участок, если не докажет, что использовал землю в соответствии с заявленными целями. Кроме того, нужно будет выбрать – брать участок в аренду или в собственность.

Поедут ли люди, будет зависеть в том числе от параметров программы, считает Дмитрий Коляков из «НЭО Центра»: 1 га – слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства, даже при Столыпине выделяли наделы в 2–3 га. Личное подсобное хозяйство вряд ли станет магнитом для переселенцев, а чтобы привлечь людей из регионов со сложившейся инфраструктурой, нужно улучшить общие условия жизни в ДФО, замечает Коляков.

Есть опасения, что создается «параллельная» система предоставления земель, замечает партнер GBLP Виталий Можаровский: проект не предусматривает абсолютно никакой публичности ни при предоставлении участков, ни при изменении вида их разрешенного использования. Отдельные опасения вызывает предоставление лесных участков. «По всей стране в лесах в принципе строить нельзя, а по этому проекту – можно», – замечает Можаровский, по действующему федеральному законодательству процесс перевода земель из лесного фонда растягивается на годы.

Для оформления земли нужен очень короткий перечень документов: паспорт, заявление, указать цели и вид деятельности на участке. Заявление можно подать в электронной форме.

За землей смогут обращаться и группы лиц, размер участка будет определен пропорционально числу заявителей. Такое ощущение, что закон пишется для «правильных» людей, способных собрать достаточное количество друзей и родственников, чтобы бесплатно приобрести десятки и сотни гектаров и построить себе ранчо, говорит Можаровский. Простому человеку 1 га в 20 км от населенного пункта посреди тайги и без коммуникаций вряд ли понадобится, отмечает он.

Проект о бесплатном выделении гектара на Дальнем Востоке – важная инициатива, люди получат землю, смогут построить на ней жилье, ферму или организовать собственное производство, он закрепит людей на этой территории, что крайне необходимо сегодня региону, замечает губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По его словам, в Приморском крае уже более 20 000 семей изъявили желание получить землю и 6000 из них уже получили участки.

В Минвостокразвития исключают случаи мошенничества с использованием подставных лиц для оформления участков большего размера: будет верификация заявителя. А механизмы контроля за использованием участков обсуждаются, отмечает представитель Минвостокразвития. Они необходимы, чтобы не было массовой регистрации земель на подставных лиц, и лучше заранее, при оформлении участка, проверять финансовую состоятельность людей – смогут ли они платить земельный налог, советует Анастасия Асташкевич из коллегии адвокатов «Ча­адаев, Хейфец и партнеры».

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"