Обещая не штрафовать за неоплату проезда тяжелых фур, чиновники нарушают закон
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-

После всероссийской забастовки водителей грузовиков массой свыше 12 т, протестовавших против платного проезда по федеральным трассам, Минтранс и Росавтодор пообещали, что до мая штрафы за неоплату будут взиматься лишь в Московской области. Там концессионер «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) успел установить 18 контрольных рамок (см. карту). В других регионах штрафовать начнут с мая 2016 г., сообщил замминистра транспорта Евгений Дитрих.
Решение удивило юристов. КоАП нельзя применять в одном регионе и не применять в другом, это дискриминация, считает Владимир Чикин из GBLP: заявления чиновников не имеют правового значения и ничто не мешает накладывать штрафы по всей стране с 15 ноября.
Для контроля оплаты РТИТС должен установить еще 461 рамку в течение 20 месяцев после запуска системы, из них 194 – до конца 2016 г. Еще 100 автомобилей мобильного контроля выедут 15 ноября, заявлял в октябре представитель РТИТС. После фиксации бесплатного проезда РТИТС должен передать ГИБДД данные для оформления штрафа.
Выборочное применение КоАП нарушает принцип равенства всех перед законом, любой штраф можно будет оспорить в суде, считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Чтобы это стало законным, нужно указать в законе об автодорогах, что оплата взимается только в Подмосковье, замечает Корчаго. Для граждан и юрлиц есть ответственность за несоблюдение закона, а для чиновников за избирательное применение закона – нет, удивлен Чикин.
Юристы вспоминают лишь один прецедент: после введения в Москве видеофиксации одно время не взимались штрафы за превышение скорости на 10–20 км/ч.
Минтранс и Росавтодор отказались от комментариев. В РТИТС не знают, как будет решен вопрос взимания штрафов лишь в Московской области, «это не в нашей компетенции», говорит ее представитель. По концессионному соглашению с РТИТС фиксировать нарушения должны мобильные и стационарные рамки, причем работать должны обе части системы, говорит представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, а к 15 ноября вместе они заработают лишь в Московской области. Не имеет значения – автомобиль или рамка фиксируют бесплатный проезд, замечает представитель РТИТС. Как уверяли «Ведомости» руководитель Росавтодора Роман Старовойт и гендиректор РТИТС Александр Советников, для фиксации нарушений достаточно автомобилей мобильного контроля.
Пока же правительство решило временно снизить тарифы за проезд. А депутаты фракции «Справедливой России» внесли законопроект, вводящий на три года мораторий на сбор.
