Экономика
Бесплатный
Стив Джонсон
Статья опубликована в № 3963 от 19.11.2015 под заголовком: Развивающиеся рынки ожили

JPMorgan: развивающиеся экономики приободрились

Ускорение общего роста их ВВП во многом обусловлено стабилизацией в России

По оценкам JPMorgan Chase, с учетом сезонных колебаний годовой темп роста ВВП развивающихся стран восстановился до 4,2% в III квартале 2015 г. Это значительно выше 3,2%, зафиксированных в первом полугодии. В то же время рост развитых стран замедлился с 2,2 до 1,6% – в основном из-за падения ВВП Японии и замедления экономики США.

Ускорение общего роста ВВП развивающихся стран во многом обусловлено стабилизацией экономики в России. Согласно JPMorgan, она выросла на 0,7% в III квартале по сравнению со вторым.

Также ускорилась экономика ключевых развивающихся стран Азии (без учета таких гигантов, как Китай и Индия). Специалисты JPMorgan ожидают, что рост составит примерно 3,7% против 1,5% во II квартале. Так, Таиланд отчитался об ускорении экономики с 1,4 до 4%.

Но пока нельзя делать вывод об ускорении роста, говорит Дэвид Хенсли из JPMorgan. С одной стороны, он ожидает улучшения ситуации в Бразилии, переживающей рецессию. Также развивающиеся страны должны извлечь некоторую выгоду из ослабления своих валют, а невысокая инфляция во многих из этих стран может поспособствовать умеренному смягчению денежной политики. Но, с другой стороны, Хенсли предупреждает о сохранении рисков замедления экономики. В частности, Хенсли отмечает ужесточение условий кредитования, из-за чего компаниям сложнее привлекать заемные средства.

«Я не убежден, что худшее уже позади, – говорит Хенсли. – Возможно, ситуация в России нормализуется, но набор факторов в других странах может немного замедлить рост, и его темпы снизятся до 3–3,9%. Это немного хуже нашего официального прогноза».

Специалисты UBS во вторник тоже дали прогноз небольшого ускорения роста экономик развивающихся стран – примерно с 3,2% в этом году до 3,6% в следующем. Но это все равно один из худших прогнозов за последние 20 лет. Причем согласно этому прогнозу разница между темпами экономического роста развивающихся и развитых стран составит лишь 2,1 процентного пункта – это минимум с 2000 г. Маник Нараин, стратег UBS по развивающимся рынкам, тоже ожидает улучшения результатов России и Бразилии в 2016 г., но утверждает, что рост Китая, вероятно, замедлится с 6,9 до 6,2% в следующем году.

Нараин уверен, что темпы экономического роста будут ограничены несколькими факторами: снижение импорта в развитые страны из развивающихся, замедление роста потребительских расходов в Китае (несмотря на переориентацию экономики страны с производства и инвестиций на потребительский сектор), увеличение задолженности частного сектора в развивающихся странах и рост безработицы, в частности в Турции и Южно-Африканской Республике. «Вероятность того, что рост в развивающихся странах резко ускорится, похоже, не перевешивает рисков замедления», – говорит Нараин.

FT, 17.11.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать