Экономика
Бесплатный
E. С. Браунинг
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Акции возвращаются к компаниям

$517 млрд потратили американские компании на выкуп акций

Это рекорд со времен финансового кризиса

В этом году затраты американских компаний на выкуп акций могут оказаться рекордными со времен финансового кризиса. За первые три квартала они уже потратили на это $516,72 млрд, подсчитала аналитическая компания Birinyi Associates. Это способствует росту котировок акций, но некоторые инвесторы критикуют компании. «Они вкладывают слишком много в выкуп собственных акций и слишком мало – в долгосрочный рост бизнеса», – говорит руководитель компании по управлению активами BlackRock Inc. Ларри Финк.

Выкупы могут серьезно повлиять на прибыль, как это было в III квартале у Microsoft Corp., Wells Fargo & Co., Pfizer Inc. и Express Scripts Holding Co. Например, Microsoft Corp. уменьшил общий спад в доходах, выкупив 3% акций за последние 12 месяцев. Общая прибыль компании за III квартал снизилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., но в расчете на акцию прибыль увеличилась на 3,1%, свидетельствуют данные FactSet. Прибыль Wells Fargo в расчете на акцию после выкупа выросла на 2,9%, Pfizer – на 5,3%, Express Scripts – на 12,4%.

Корпорация Apple Inc. провела самый большой выкуп за 2015 г. на $30,2 млрд, за ней следуют Microsoft, Qualcomm Inc. и American International Group Inc. Если компании продолжат приобретать свои бумаги теми же темпами, то нынешний год может стать рекордным с 2007 г., когда акционеры получили $863 млрд. Так, Nike Inc. в четверг объявила о своих планах в ближайшие четыре года выкупить акции на $12 млрд. «Более 20% всех компаний индекса S&P 500 сократили число обращаемых акций по меньшей мере на 4%», – указывает старший аналитик S&P Говард Сильверблатт. «Компании выплатили значительную часть своего долга и сейчас готовы занимать по низким ставкам, чтобы выкупать собственные акции. Это дает компаниям больше свободы при размещении капитала», – отмечает аналитик Birinyi Associates Роб Лейфарт.

Но обратный выкуп акций дает возможность компаниям манипулировать своей финансовой отчетностью, предупреждает Марк Клемент из Research Affiliates. Уменьшение числа акций в свободном обращении ведет к завышению прибыли на акцию или доходности собственного капи­тала. Кроме того, выкуп может представлять собой скрытые механизмы вознаграждения исполнительных директоров.

WSJ, 23.11. 2015, Елизавета Базанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать