В адвокатуру придется вступить всем внешним юристам
Но пока до конца не понятно, на каких условияхРеформа юридического рынка обретает законченные черты: Минюст завершил работу над ее концепцией (есть у «Ведомостей»). К концу года она должна быть утверждена правительством, все правовые акты Минюст должен подготовить до декабря 2017 г.
Главная новелла – адвокатская монополия для всех юристов, кроме сотрудников юридических служб предприятий. Было важно сохранить за ними право представлять в суде свои предприятия и компании холдинга, говорит президент «Объединения корпоративных юристов» Александра Нестеренко.
Все остальные категории юристов (помимо адвокатов и сотрудников юрслужб это консультанты юрфирм, частные консультанты в общественных объединениях и граждане, занимающиеся частной практикой) должны будут либо получить удостоверение адвоката, либо лишиться права участвовать в судебных процессах.
Есть риск, что монополия будет введена не только на судебную работу, следует из проекта концепции: за любую юридическую практику без статуса адвоката будет грозить административная ответственность. Тогда нужно дать более четкое определение понятия «юридические услуги», предупреждает управляющий партнер «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский.
Адвокатура должна реформироваться, чтобы обслуживать «разные группы клиентов, включая крупные российские и транснациональные компании», говорится в преамбуле к документу. Но для самих корпораций не важно, есть ли статус адвоката у юриста. Это не определяющий фактор (если, конечно, речь не об уголовном деле), хотя этот статус и предоставляет определенные преимущества, говорит Нестеренко.
Монополия уже была
В 2002 г. Арбитражный процессуальный кодекс закрепил за адвокатами монополию на судебное представительство интересов компаний (исключение – сотрудники предприятий). Но в 2004 г. Конституционный суд признал это неконституционным.
Юрфирмы настороженно относятся к реформе, особенно международные. Они и сейчас следуют наиболее высоким стандартам, замечает партнер Debevoise & Plimpton Алан Карташкин. Он сомневается, что адвокатская монополия позволит повысить стандарты профессии, напротив, административные ограничения могут негативно отразиться на качестве услуг. Реформа может обернуться дополнительными издержками – придется перестраивать организацию работы, предупреждает Карташкин: «Это неравные конкурентные условия. Организационная форма международных фирм построена исходя из интересов клиентов: единая команда партнеров и юристов, а не разрозненные группы отдельных адвокатов».
Сейчас адвокаты не могут работать по найму, между ними нельзя распределить прибыль юрфирмы, они все равны по своему статусу. Иными словами, адвокат не может заниматься юридическим бизнесом.
Один из первых проектов реформы предусматривал два варианта организации юридического бизнеса, позволяющих одному адвокату нанимать другого. Федеральная палата адвокатов (ФПА) хотела, чтобы клиенты заключали контракт с адвокатом, а не с фирмой. Юрфирмы же настаивали на том, чтобы адвокатские образования могли работать с клиентами от своего имени, а не отдельных адвокатов. В окончательной версии предлагается ввести новую форму – адвокатское партнерство. У него нет прибыли, как у обычной юрфирмы, но должна появиться возможность «более гибко регулировать вопросы распределения гонораров между адвокатами, корпоративного управления, оформления взаимоотношений адвокатов между собой и с клиентами». Как именно – не уточняется.
Очень многие юрфирмы, в том числе и иностранные, фактически работают в подобном режиме, напоминает управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян, при них созданы адвокатские образования: «Мы вполне видим роль для себя в новой системе регулирования». Для большинства серьезных компаний реформа не создаст рисков, уверен и председатель коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев. В составе юридической группы «Яковлев и партнеры» коллегия адвокатов появилась еще в 2003 г. – после первой попытки законодательно ввести адвокатскую монополию на представительство в судах, вспоминает Яковлев. Но сейчас, по его словам, именно на коллегии лежит основная нагрузка, ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры» занимается больше исследовательской работой.
Концепция предусматривает упрощенный порядок приема в адвокатуру – при наличии соответствующего стажа нужно будет сдавать экзамен только на знание закона об адвокатуре. Против выступил Совет по правам человека при президенте: по его мнению, такое упрощение снижает гарантии помощи по уголовным делам, а это противоречит Конституции. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, знает федеральный чиновник. Рынок отрегулирует все, люди не пойдут к непрофессионалам, уверен Яковлев: «Дайте адвокатскому сообществу самостоятельно регулировать процессы, за которые оно отвечает».