Moody’s: Рост доходов регионов вряд ли будет успевать за ростом расходов

Дефицит региональных бюджетов вырастет на 8–12% в 2016 году

Уровень долга российских регионов может в следующем году вырасти на 4-6% от уровня их совокупных доходов, предупреждают аналитики Moody’s. «Из-за ухудшения экономических условий рост доходов замедлится, и регионы вряд ли смогут скорректировать расходы, чтобы полностью компенсировать недостаток доходов», - говорится в отчете «Российские региональные и местные администрации. Прогноз на 2016 г.».

Отчисления, которые региональные бюджеты получают за счет налога на прибыль корпораций, вероятнее всего, сократятся, налоговые отчисления физлиц уже не будут расти такими темпами, равно как и налоги на имущество, пессимистичны в Moody’s. Операционные расходы регионов при этом вырастут на 2-4% в следующем году, полагают аналитики.

В Moody’s не ожидают в следующем году роста дотаций из центра. Ситуация в российской экономике продолжит негативно сказываться на величине финансирования регионов со стороны федеральных органов, пишут аналитики.

Рост доходов регионов вряд ли будет успевать за ростом их расходов в 2016 г., резюмирует старший аналитик агентства Владлен Кузнецов. По его прогнозам, рост расходов приведет к росту совокупного дефицита бюджета российских регионов до 5-7% от совокупных доходов в следующем году – это на 8-12% выше уровня этого года.

Возможность сокращения расходов у регионов ограничена, поскольку операционные расходы не отличаются достаточной гибкостью, а большая часть инвестиционных расходов направляется на финансирование строительства необходимой социальной инфраструктуры, отмечает Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать