Менее 50% американцев относятся теперь к среднему классу

Росту неравенства способствуют технологии и глобализация
Менее 50% американцев относятся теперь к среднему классу/ Д. Новожилов/ Ведомости

Впервые с начала 1970-х гг. американцев со средними доходами оказалось меньше, чем людей с более высокими и низкими доходами, вместе взятых (120,8 млн человек против 121,3 млн), выявило исследование центра Pew Research Center, с которым ознакомилась FT. Расслоению общества способствуют развитие технологий и глобализация, указывают его авторы.

Проблема сокращения среднего класса, рост которого стал основой послевоенного экономического успеха США, особенно актуальна накануне президентских выборов 2016 г. Обещая возродить средний класс, ни демократы, ни республиканцы не дают ему четкого определения (см. врез). К среднему классу относятся домохозяйства с годовым доходом от 67 до 200% от медианного уровня. Для семьи из трех человек это от $41 869 до $125 608 в год. Теперь в эту категорию входит чуть менее 50% взрослого населения по сравнению с 61% в 1960-х гг. Уменьшение среднего класса вызвано быстрым ростом числа как состоятельных американцев, так и бедных.

По оценкам Pew Research Center, на долю наиболее благополучных домохозяйств (две категории, чей годовой доход выше $125 608) приходится 21% населения. Это максимальное значение, свидетельствуют данные Pew Research Center. С 2008 г. число взрослых американцев в этих категориях выросло на 7,8 млн человек. Для сравнения: численность среднего класса за этот же период увеличилась на 3 млн человек, а в двух категориях с наименьшими доходами – на 6,8 млн человек. «В целом это скорее экономический прогресс, чем регресс», – отмечается в исследовании.

Методы расчета

Специалисты Pew Research Center разделили население на пять категорий по уровню дохода. Минимальный доход – меньше $31 000, доход ниже среднего – до $42 000, средний – до $126 000, выше среднего – до $188 000, максимальный – больше $188 000. Все домохозяйства состоят из трех человек. В исследовании использованы официальные данные.

Не следует сосредотачиваться на разнице между 1% наиболее богатых людей и 99% остальных, согласен профессор кафедры экономики MIT Дэвид Отор. «Это создает у людей неверное представление, что если вы не Марк Цукерберг или Бернард Мэдофф, то вы вне игры. Это некорректно», – говорит он.

Ключевой фактор, который приводит к разнице в доходах, – большая надбавка к зарплате у американцев с высшим образованием и профессиональные навыки. У выпускников колледжей в 8 раз больше шансов иметь высокий доход, чем у не окончивших школу американцев, и в 2 раза больше, чем у не имеющих высшего образования, выявило исследование. Чувство поляризации вызвано тем, что становится все меньше домохозяйств со средним уровнем дохода, но все больше – с высоким или низким, говорится в докладе. Процесс устойчиво длится с 1970-х гг., а не возник недавно, указывают эксперты Pew Research Center.

«У этой ситуации нет какой-либо одной причины или единого решения. Это большая проблема, которой уже десятки лет, и она потребует много различных решений», – говорит председатель комитета экономических советников при президенте Бараке Обаме Джейсон Фурман.

FT, 10.12.2015, Алексей Невельский