Счетная палата считает, что «Иннополис» необоснованно получил бюджетные деньги

Проверка показала, что государство перечислило деньги не той компании, которой изначально планировало
В июне 2012 г. председатель правительства одобрил создание инновационного центра «Иннополис» - нового наукограда в Татарстане/ О. Сальманов/ Ведомости

Счетная палата рассмотрела результаты проверки целевого использования бюджетных средств на создание наукограда «Иннополис» в 2012-2013 гг., говорится в сообщении на ее сайте. Аудиторы пришли к выводу, что выделение бюджетных средств на взнос в уставный капитал «Иннополиса» не было обосновано.

В июне 2012 г. председатель правительства одобрил создание инновационного центра «Иннополис» - нового наукограда в Татарстане. Ядро проекта - университетский комплекс, на базе которого планировалось «обеспечение подготовки кадров мирового уровня для отрасли информационных технологий и выполнение перспективных исследований». Создание объектов университетского комплекса было закреплено за ОАО «Иннополис», на 98% принадлежащего Российской Федерации. В уставный капитал ОАО были перечислены 4,7 млрд руб. из бюджета. Причем взнос был обеспечен за счет сокращения в 2012 г. финансирования различных частей программы «Информационное общество», отмечает в своем отчете Счетная палата.

Но в момент принятия изменений в закон о федеральном бюджете в 2012 г. ОАО «Иннополис» не могло выпустить акции для последующей их передачи Российской Федерации по причине неполной оплаты учредителями его уставного капитала, пишет Счетная палата. Тогда сотрудники Минкомсвязи приняли решение о заключении договора о предоставлении бюджетных инвестиций с другим, вновь созданным одноименным обществом ОАО «Иннополис», зарегистрированным по тому же адресу в Республике Татарстан. При этом материалы, распорядительные документы и информация, которые стали основанием для принятия Минфином России решения о выделении федеральных средств, предназначались для обоснования взноса в уставный капитал другого открытого акционерного общества, поясняет Счетная палата.

Аудитор также выражает недовольство тем фактом, что Минкомсвязи не включило в договоры положения, позволяющие Российской Федерации полноценно контролировать целевое и эффективное расходование бюджетных средств компанией. Нормативные значения показателей, установленных для определения эффективности бюджетных инвестиций, минимальны. Например, чтобы обеспечить выполнение показателя экономической эффективности (отношение выручки за отчетный период к уставному капиталу), обществу достаточно сформировать выручку, равную 1 коп.

Представитель Минкомсвязи пока не ответил на вопросы «Ведомостей».