Гонконг может стать азиатским Кипром для российского бизнеса

Минфин подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом
Гонконг может стать местом прописки для российского бизнеса/ Brent Lewin/ Bloomberg

Минфин подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. У России уже есть такое соглашение с Китаем, но в Гонконге своя налоговая система.

Сейчас Гонконг включен в черный список Минфина и получатели дивидендов из Гонконга не могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. После вступления соглашения в силу Гонконг может быть исключен из списка, говорит партнер KPMG Анна Воронкова: так было с Мальтой. Но многое зависит от того, как будет налажен обмен налоговой информацией, объясняет она. Также Гонконг находится в черном списке ФНС (прибыль контролируемых иностранных компаний из этих стран облагается налогом в России). Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы «Ведомостей», будет ли Гонконг исключен из этих перечней.

Без соглашения российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты за границу, удерживает налоги по максимуму – 15 и 20% соответственно. В соглашении с Гонконгом ставка налога с процентов по займам обнулена, с дивидендов снижена до 5%, с роялти за пользование правами на интеллектуальную собственность – 3%.

Дорогие юани

По данным Bloomberg, с 2012 г. российские компании (от Газпромбанка до небольших частных банков) привлекли в юанях 7,5 млрд. Но ставки доходности по бондам в юанях для российских компаний не самые лучшие: по данным агентства, около 7,6–8,8% годовых, средняя ставка по дим-сам бондам – 4,3%. ВТБ размещал трехлетние бумаги с доходностью 8%, Газпромбанк – 4,0 и 4,25%.

Это одна из мер по удешевлению азиатского капитала. В соглашении с КНР ставка по процентам и дивидендам уже была снижена с 10% до нуля. Гонконг может стать для российского бизнеса азиатским Кипром, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова. Но должно пройти время – соглашение только первый шаг, а Кипр целенаправленно создавал максимально привлекательные налоговые условия, продолжает она: но главное – увидит ли Гонконг в российских компаниях потенциальных инвесторов. Соглашение упростит выход на китайский рынок, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, российским компаниям станет выгоднее размещаться на Гонконгской бирже (ранее размещались акции UC Rusal, первым, кто выпускал дим-сам бонды в Гонконге, был ВТБ – на $161 млн). Гонконг – окно для выхода на другие азиатские рынки, отмечает Воронкова, в Гонконге нет налога на выплачиваемые за границу дивиденды.

Накопленных инвестиций из Гонконга в Россию было всего $299 млн на середину 2015 г., свидетельствуют данные ЦБ. Чистый приток исчисляется несколькими миллионами долларов ежегодно, хотя за последние годы прямые инвестиции из Гонконга значительно выросли – с $25 млн в 2010 г. до $164 млн в 2014 г. (см. график). Это несравнимо с Кипром, откуда в Россию за 2014 г. поступило $5,3 млрд.

Ситуация на китайском фондовом рынке и в Гонконге отпугивает российские компании и банки, говорит топ-менеджер крупного банка. «Сейчас и нам, и им не до того», – рассуждает он, к тому же Народный банк Китая потребовал от иностранных банков, участвующих в торговле офшорным юанем, создавать резервы на счетах в ЦБ Китая.

Ситуация с китайскими кредитами вряд ли изменится, скептичен сотрудник финансовой компании: многие клиенты пытались получить их, но им это не удавалось. Была иллюзия, что на азиатских рынках можно привлечь деньги, что есть богатые китайские банки, которые горят желанием предоставить российской экономике много заемных ресурсов, говорил в ноябре на организованной «Ведомостями» конференции зампред правления «Роснано» Борис Подольский: наш опыт показал, что это не так. Китайский рынок, как правило, дороже, соглашался вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня.

В подготовке статьи участвовала Татьяна Воронова

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"