ФНС исключила из черного списка Швейцарию и Великобританию

Среди следующих претендентов могут оказаться и офшоры
Великобритания больше не страшит российских налоговиков/ LUIS ACOSTA/ AFP

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала на regulation.gov.ru обновленный проект списка стран, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо обмениваются плохо.

Он необходим, чтобы определить, нужно ли платить в России налоги с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Российские резиденты физлица – по ставке 13%, юридические – 20%. Из правила есть исключения (см. врез), но в любом случае налог придется платить, если КИК работает в стране из черного списка, составленного ФНС. Применяться он будет с января 2017 г., когда впервые будет выплачен налог.

Первая версия списка напугала бизнес. Он был в 3 раза больше аналогичного списка Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), и среди попавших в него 119 юрисдикций оказались многие, считающиеся прозрачными. «Клиент в срок раскрыл ФНС все свои активы в Швейцарии, будучи уверенным, что налог с нераспределенной прибыли платить не придется», – рассказывает консультант аудиторской компании: увидев список, клиент был шокирован, осознав, что налог его все-таки ждет.

Что такое КИК

Под новый налог подпадают компании, которые накапливают перечисленные из России пассивные доходы. Не придется платить налог, если эффективная ставка, по которой КИК платит налог за границей, не намного ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки).

Новая версия либеральнее. Из проекта исключены девять стран: Великобритания, Швейцария, Австрия, Израиль, Абхазия, Княжество Андорра, Ливан, Мальта и Федеративные Штаты Микронезии (добавлено 6: Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань и Фарерские острова). Список будет пересматриваться и дальше, отмечает представитель ФНС. «Мы бы хотели, чтобы он был предельно коротким», – говорит сотрудник налоговых органов. Из него могут быть исключены Бразилия и Гонконг после ратификации с ними соглашения об избежании двойного налогообложения, отмечает он (с Гонконгом уже подписано).

В дальнейшем ориентиром для сокращения может стать список юрисдикций, признанных ОЭСР «в основном соответствующему стандарту налоговой прозрачности», поясняет чиновник ФНС: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них информацию через центральный аппарат. В этом «желтом списке» ОЭСР многие популярные офшоры – например, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, Маврикий, Аруба. Но, для того чтобы юрисдикция была исключена из списка ФНС, она должна эффективно обмениваться информацией и с Россией, указывает чиновник, тогда оснований оставлять их в списке не будет.

Каймановы, Бермудские и Сейшельские острова, Гернси, Джерси – наиболее популярные офшорные юрисдикции для создания, например, инвестиционных фондов, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина. Например, на Каймановых островах зарегистрированы Eurasia Drilling Company и «Интегра», на Джерси – UC Rusal. Но в любом случае КИК из офшоров придется платить налоги в России – ставка налога на прибыль там слишком низкая, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова.

А вот исключение из списка Великобритании и Швейцарии важно для многих компаний, сказала партнер PwC Наталья Кузнецова. В Швейцарии есть трейдеры у всех крупных и средних компаний, которые торгуют сырьевыми товарами, рассказывает Воронкова, в Австрии в основном регистрируются холдинги, Великобритания менее популярна. Например, у «Норильского никеля» – трейдер Norilsk Nickel Europe Ltd. зарегистрирован в Великобритании, Metal Trade Overseas AG – в Швейцарии. У «Мечела» – «Мечел карбон» и «Мечел трейдинг» и MMK Steel Trade AG – в Швейцарии. Структура Evraz зарегистрирована в Лондоне, а ее трейдер – East Metals AG – в Швейцарии. У крупнейших российских банков есть «дочки» в этих европейских юрисдикциях, говорит Лазорина. У Сбербанка есть дочерний Sberbank AG в Швейцарии, «дочки» ВТБ работают в Австрии, Германии, во Франции и в Великобритании. В первом полугодии 2015 г. 36% прямых иностранных инвестиций пришли в Россию из Великобритании и Австрии.

Проект списка ФНС в старой редакции мог помешать и амнистии. По действующему закону при амнистии нужно переводить в Россию активы из стран, включенных в один из двух черных списков: FATF или ФНС. Теперь люди смогут воспользоваться амнистией, не возвращая деньги, например, из Великобритании или Швейцарии, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Впрочем, Минфин уже подготовил поправки, которые заменят список ФНС на его собственный.