Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Минфин предложил изымать в бюджет проценты по депозитам госкорпораций

В прошлом году на счетах неэффективно зависли 78 млрд бюджетных рублей

Минфин предложил забирать у госкорпораций доходы от размещенных в банках бюджетных средств. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс размещены на портале regulation.gov.ru. К источникам неналоговых доходов федерального бюджета предлагается отнести доходы госкорпораций от размещения бюджетных денег на банковских депозитах.

Эта норма может принести бюджету десятки миллиардов рублей, говорит директор НИФИ Владимир Назаров. «Наши госкорпорации очень любят взять побольше денег, положить их на депозиты в банки и на них жить», - напоминает он. Это скорее мера бюджетной дисциплины, подчеркивает Назаров.

Кроме того, Минфин предлагает возвращать в бюджеты неиспользованные на 1 января остатки межбюджетных трансфертов, если в этом финансовом году не предусмотрено предоставление этому бюджету средств на те же цели, на которые эти трансферты выделялись ранее, и если у бюджета есть неисполненные обязательства, финансовым источником которых являются неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов.

Согласно предварительным данным Счетная палата нашла 440 млрд руб. неэффективно использованных средств в 2015 г., выделенных из бюджета, говорила в интервью «Ведомостям» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Из них 78 млрд руб. - «классическая неэффективность», когда бюджетные средства перечисляются в госкорпорации или на счета подрядчиков и не используются на цели, для которых они предназначались, а просто лежат на счетах, пояснила Голикова.