Статья опубликована в № 4045 от 31.03.2016 под заголовком: АСВ без суда и следствия

АСВ придумало, как взыскать ущерб с беглых банкиров

Надо изменить закон и обращать взыскание на имущество, записанное на подставных, по мнению агентства, лиц
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает изменить Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, для того чтобы более эффективно взыскивать ущерб с беглых банкиров. Потери от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников рухнувших банков превысили 550 млрд руб., но взыскать с них средства трудно, говорится в материалах (есть у «Ведомостей») к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ 31 марта.

Чтобы облегчить возврат активов, у АСВ должна быть возможность привлекать в качестве гражданских ответчиков по уголовным делам компании, подконтрольные обвиняемому или подозреваемому, владеющие имуществом в его интересах, а также арестовывать имущество третьих лиц, полученное ими в результате преступных действий, даже если следствие еще не привлекло в качестве обвиняемого лицо, от которого они это имущество получили, следует из документа.

Кроме того, АСВ добивается возможности налагать арест на имущество потерпевшего, даже если преступное посягательство на него не окончено – «с целью предотвращения доведения преступления до конца». Делать это агентство хочет не только в ходе возбужденного уголовного дела, но и когда проводится проверка по сообщению потерпевшего о совершаемом преступлении.

Более чем в 80% случаев причины банкротства банков связаны с выводом активов: с помощью экономически необоснованных операций, проводимых с ведома или в интересах владельцев, банку причиняется ущерб, говорится в документе. Похищенное имущество легализуется с помощью множества, по сути, фиктивных сделок и в итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур, указывает АСВ. Российские законы не предусматривают взыскания с них имущества.

Все чаще активы выводятся за рубеж и сами владельцы при возникновении у банков серьезных финансовых проблем выезжают за пределы России, сетуют в госкорпорации. Взыскивать активы агентству по-прежнему сложно (см. таблицу).

Высокий суд Англии и Уэльса в феврале признал определение Арбитражного суда Москвы о взыскании с экс-бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева 75,6 млрд руб. и определил к исполнению на территории Англии и Уэльса. Лондонский суд по иску АСВ заморозил активы Пугачева почти на $2 млрд по всему миру. Взыскать пока ничего не удалось. Пугачев находится во Франции, он ее гражданин.

Предложения по совершенствованию законодательства прорабатываются с участием компетентных структур, говорится в ответе АСВ на запрос «Ведомостей»: «Рассчитываем, что [это] позволит пресечь практику уклонения виновных от ответственности путем оформления имущества на подставных лиц».

«Проблема укрывания собственников от ответственности есть, и ее необходимо решать, поэтому желание АСВ изменить законодательство понятно», – говорит партнер «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская (судится в интересах АСВ). Основная проблема конкурсного производства – это пустой банк, голодные кредиторы и невозможность дотянуться до активов, которые были выведены и спрятаны, продолжает она, замечая, что только практика сможет показать, насколько эффективны могут быть предложенные изменения.

Но предлагаемые АСВ поправки носят фундаментальный характер, говорит она: «Агентство хочет применить их к узкой ситуации, но сразу возникает простор для злоупотреблений». Если поправки примут, «еще активнее и чаще с помощью уголовных дел в обход надлежащих процедур и арбитражных судов будут решаться споры хозяйствующих субъектов», говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

Читать ещё
Preloader more