Минфин против приватизации через конвертируемые облигации

Выпуск таких бумаг увеличит госдолг
Министр финансов Антон Силуанов/ Е. Разумный/ Ведомости

О возможности приватизировать госпредприятия, размещая конвертируемые облигации, упомянул в январе этого года российский министр финансов Антон Силуанов. С одной стороны, в бюджет поступят деньги, с другой – не придется продавать акции компаний (например, нефтяных) на низком рынке, объяснял он.

Речь шла не о конвертируемых облигациях – их выпускают сами эмитенты, – а об обмениваемых: такие бумаги выпускает продавец акций, на которые эти облигации потом будут меняться, уточняет федеральный чиновник. В данном случае и продавцом, и эмитентом облигаций должно быть само государство.

В этом и проблема – сейчас выпуск таких бумаг государством невозможен по закону, разводят руками два чиновника. Надо править закон о приватизации, объясняет руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев. Либо закон об акционерных обществах, добавляет инвестдиректор BGP Litigation Михаил Славков.

Закон об акционерных обществах гласит, что, если государству принадлежит более 25% акций, уменьшить долю в обществе оно может только через приватизацию, а закон о приватизации содержит исчерпывающий перечень способов продажи, объясняет Славков. Ни конвертируемых, ни обмениваемых облигаций в нем нет.

Давняя идея

Еще в 2011 г. идею провести приватизацию таким способом выдвинули президент Сбербанка Герман Греф и гендиректор Blackstone Group Стив Шварцман на заседании консультативного совета по созданию Международного финансового центра, вспоминает Тимофеев. Но тогдашний вице-премьер Виктор Зубков идею раскритиковал и изложил в письме президенту Дмитрию Медведеву аргументы против – одним из них было как раз отсутствие такого механизма в законодательстве. Росимущество предлагало поправить законы, но против выступил Минфин, вспоминает чиновник Росимущества.

Сейчас Минфин против такого способа приватизации, утверждают два федеральных чиновника и подтверждает чиновник самого министерства. Выпуск таких облигаций увеличивает госдолг так же, как и обычные ОФЗ, объясняет чиновник Минфина. А Минфин всегда против увеличения долга, даже номинального, по этой же причине он не хотел и наращивать госгарантии.

Даже если чиновники согласятся дополнить законы, не ясно, как быстро это можно сделать, переживает чиновник из Росимущества: текст еще даже не начинали готовить, весенняя сессия парламентариев заканчивается через три месяца, а крупные активы по плану должны быть проданы уже до конца года.

Представитель Минфина переадресовал корреспондента «Ведомостей» за комментариями в Минэкономразвития, а Минэкономразвития – в Минфин.

Получается, государство вводит запреты, защищая свои интересы, а в результате сильно ограничивает собственные возможности на рынке, резюмирует Славков. Жаль, конвертируемые облигации помогли бы расширить базу инвесторов, сетует чиновник из Росимущества, только так можно продать на низком рынке активы – даже с премией. Впрочем, ограничения есть, признает он: чтобы выпустить конвертируемые облигации, нужно, чтобы у приватизируемой компании был большой free-float, соотношение облигаций и акций не может быть менее чем 1:3. Приватизировать таким образом можно доли в публичных компаниях, таких как «Алроса» или «Башнефть», но не в «Совкомфлоте», говорит чиновник. Также рассматривалась, по его словам, возможность продажи через облигации доли в «Роснефти», но правительство ищет покупателя-стратега, а этот инструмент больше подходит для публичных размещений и интересует скорее хедж-фонды. Могли бы поучаствовать в такой приватизации и пенсионные фонды, добавляет партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Конвертируемые облигации активно покупают не только портфельные инвесторы, но и фонды прямых инвестиций во всем мире, отмечает топ-менеджер крупного фонда – потенциального участника приватизации: «Инвесторы сейчас очень осторожны – ценят любые возможности захеджировать риски».