Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Машина получит место

В России появится новый тип недвижимости — площадка

Это должно облегчить жизнь владельцам парковочных мест

В распоряжении «Ведомостей» оказалось поручение президента Владимира Путина премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Госдуму законопроект, признающий парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Закон нужно принять до 1 июня, пишет Путин. Представители Минэкономразвития и Росреестра подтвердили получение поручения.

Объекты недвижимости должны иметь границы в виде стен, рассказывает партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский. Человек может заплатить за место для машины, но не всегда ему удастся зарегистрировать право собственности на него: в одних регионах территориальные органы Росреестра регистрируют это право, в других – только как долю в общей собственности, в некоторых – вообще не регистрируют, говорит Коневский. Есть законные способы регистрации – в общедолевой собственности, и незаконные, когда объектам пририсовываются виртуальные стены, объясняет член комитета Торгово-промышленной палаты по недвижимости Александр Осипов. В Москве регистрируют машино-места, но как нежилое помещение, рассказывает управляющий директор застройщика Valartis по России и СНГ Александр Николаев, хотя у помещения должны быть стены. И это не общероссийская практика, уточняет Николаев.

Продать место, зарегистрированное как доля в общей собственности, можно только с согласия остальных собственников – сложная бюрократическая процедура, комментирует эксперт Штаба по защите бизнеса Москвы Дмитрий Волков. В Московской области это осложняет продажу парковочных мест, сетует представитель девелопера Urban Group.

Какие риски

Закон может спровоцировать недобросовестных собственников зданий перепродавать площадки, которые сейчас используются как общее имущество, предупреждает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Гаврилина. Также надо запретить площадки, преграждающие доступ, говорит она.

Проблемы с оформлением есть у целого класса собственности – у владельцев небольших стационарных торговых точек, например бутиков в крупных торговых центрах, и собственников небольших площадей в административно-офисных центрах, отмечает Осипов. Коммерческие площади на первых этажах могут продаваться исключительно целиком, поскольку неизолированную часть нельзя определить как объект гражданских прав, комментирует управляющий партнер риэлтора «Метриум групп» Мария Литинецкая. Чтобы продать часть такого помещения, приходится проводить межевание, а это длительный и сложный процесс, отмечает Литинецкая.

Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости – площадка, т. е. не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов. Подготовленный законопроект (копия есть у «Ведомостей») позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права, комментирует представитель Минэкономразвития. В конце апреля проект будет внесен в правительство, уточняет он.

После вступления закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект – парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом, объясняет представитель Росреестра. Оборот этих объектов упростится, чтобы их продать, подарить, передать по наследству, не нужно будет уведомлять, как сейчас, всех участников долевой собственности, этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций, отмечает представитель службы.

Создается новый рынок, говорит Волков. Собственники смогут не только передавать площадку, но и отдавать в залог, нужно только ограничивать ее использование, чтобы из парковки не сделали торговый павильон, рассуждает член президиума генсовета «Деловой России» Владимир Кошелев. Проблемы оборота парковочных мест будут решены, что упростит их рыночную и кадастровую оценку, комментирует генеральный директор НП «Индустрия сервейинг» Юрий Павленков. Николаев роста спроса и оживления на рынке гаражей не ждет. Вырастет спрос на нежилые помещения первых этажей домов, полагает Литинецкая. В проигрыше окажутся коррумпированные регистраторы, говорит Осипов.