Статья опубликована в № 4056 от 15.04.2016 под заголовком: Безналоговая площадь

Налоговая нагрузка на квартиры и дома может уменьшиться

Идея увеличить налоговый вычет для жилья понравилась президенту
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Увеличить площадь, не облагаемую налогом на имущество физлиц, предложил Владимиру Путину один из участников прямой линии, предприниматель Сергей Демин: с 10 до 15 кв. м для комнат, с 20 до 50 кв. м для квартир и с 50 до 100 кв. м для загородных домов. Кадастровая стоимость резко увеличилась, объяснил он. «Точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно», – пообещал Путин.

Вопрос будет проработан, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Для опрошенных чиновников Минфина и ФНС идея стала неожиданностью. Минфин проработает возможность увеличить вычеты, знает федеральный чиновник.

Налог на имущество физлиц поступает в бюджеты муниципалитетов. С 2015 г. он рассчитывается от кадастровой стоимости в 28 регионах, еще 21 регион должен присоединиться к системе в 2016 г., знает чиновник финансово-экономического блока. Остальные – до 2020 г.

Споры о цене

Комиссии при Росреестре в 2015 г. рассмотрели 22 400 споров о кадастровых оценках – почти вдвое больше, чем в 2014 г. В 58% случаев решение было в пользу заявителя, оценка была снижена на 27%.

В каждом регионе свои ставки, они могут быть уменьшены до 0% и не могут быть выше 2%. В Москве для квартир стоимостью до 10 млн руб. ставка – 0,1%, до 20 млн – 0,15%, до 50 млн – 0,2%, до 300 млн – 0,3%. В Подмосковье средние ставки – 0,1% для квартир и 0,3% для жилых домов и дач. Федеральное законодательство позволяет для объектов дороже 300 млн руб. повышать ставку до 2%. Кадастровую стоимость часто считают завышенной и оспаривают, в том числе по жилой недвижимости (см. врез).

У муниципалитетов и так есть право увеличить льготы, уже сейчас из-за больших вычетов дома часто не облагаются налогом или он минимальный – с этой проблемой столкнулись многие муниципалитеты, волнуется чиновник, он считает достаточным и вычет для комнат: «Не могут же муниципалитеты вообще ничего не получать от этого налога, это один из немногих источников их доходов».

Сейчас практически со всех квартир в Москве берется налог, говорит cтарший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Но если вычет поднимут до 50 кв. м, с большей части квартир налог не будет платиться – даже в Москве небольших квартир больше половины, отмечает он. Средняя площадь квартиры в России – 66 кв. м, говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Очередные щедроты могут вынудить регионы еще больше залезать в долги, предупреждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Даже самые развитые муниципалитеты зависят от налога на имущество физлиц, он обеспечивает 7% их доходов – второй по размеру налоговый доход, уточняет она. Регионам придется увеличивать трансферт, считает Зубаревич, это абсолютно популистское предложение.

Читать ещё
Preloader more