Статья опубликована в № 4059 от 20.04.2016 под заголовком: В госзаказе меньше чрезвычайного

Закупок в режиме чрезвычайной ситуации стало на 23% меньше

Это результат совместной работы ФБК и Минэкономразвития

Иногда единственная причина объявления чрезвычайной ситуации – желание отдать заказ единственному поставщику, поскольку закон позволяет заключать контракты в упрощенном режиме, говорил директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов в конце 2015 г. А поводом могут стать люди, застрявшие в сломанном лифте или осыпавшаяся на фасаде штукатурка.

Минэкономразвития говорило о всплеске таких нарушений в 2015 г., проверяется более 100 контрактов.

Например, дирекция ЖКХ Юго-Восточного административного округа заключила контракт с ОАО «Мослифт» на техническое обслуживание диспетчерских систем и оборудования на 180 млн руб. с 1 апреля до 31 декабря 2015 г. Причиной дирекция назвала режим ЧС, не представив доказательств этого, говорилось в решении Главного контрольного управления Москвы. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) просил прокурора Москвы проверить закупки государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги» по ремонту, обслуживанию и проектировке новых дорог, поставке тротуарной плитки, техники в связи с ЧС. ФБК обжаловал в 2015 г. десятки контрактов, заключенных без торгов, ФАС и прокуратура нарушения признают, но в суд иски подают неохотно, рассказывает эксперт ФБК и член экспертного совета при Минэкономразвития Любовь Соболь.

Стоимость закупок по ЧС упала на 23% – на 1,2 млрд руб. до 4 млрд, свидетельствует проведенный Минэкономразвития мониторинг госконтрактов за I квартал 2016 г. По наблюдениям ФБК, нарушений стало меньше, подтверждает Соболь.

В марте Минэкономразвития разослало письмо руководителям регионов, напомнив им, что закупки в режиме ЧС после того, как его срок закончился, запрещены законом. Так же как и закупки товаров, потребность в которых можно было спрогнозировать заранее. Рассылку письма подтвердил представитель министерства.

Сейчас заказчик должен уведомлять о закупке в связи с ЧС контрольные органы. Соболь предложила ввести в закон о госзакупках правило об обязательном согласовании контрактов, заключаемых в результате ЧС, с контролирующим органом и управлением ФАС. Пока согласование не получено, контракт заключать нельзя, но срок согласования – не дольше дня, чтобы не было проблем, когда действительно случится беда, говорит Соболь. Кроме того, в проекте предложено публиковать такую информацию на сайте госзакупок, а при закупках с нарушениями дисквалифицировать чиновников, продолжает она.

Идея законопроекта обсуждалась на заседании экспертного совета по контрактным отношениям, подтверждает представитель Минэкономразвития, механизм законопроекта прорабатывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать