Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Директивное импортозамещение

Чиновники попросят госкомпании закупать отечественное оборудование

Правительство поручило подготовить директиву для советов директоров

Правительство поручило доработать планы импортозамещения для госкомпаний. До 20 июля Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг и Росимущество должны подготовить проекты таких директив для представителей в советах директоров 52 госкомпаний, говорится в поручении правительства (опубликовано на сайте правительства). Планы, в частности, касаются покупки нефтегазового оборудования.

Минэкономразвития получило поручение и выполнит в срок, говорит его представитель: вопросы прорабатываются. Представители Минпромторга, Росимущества и Минэнерго не ответили на запросы в понедельник. Минпромторг поддерживает идею, знает федеральный чиновник.

Проанализировать, можно ли сделать приоритетными закупки российских товаров, предлагала «Роснефть» в марте на заседании правительственной подкомиссии гражданских отраслей. Чиновники давят, просят покупать больше российского, говорил сотрудник одной из госкомпаний, но менеджмент не хочет делать этого без законной необходимости. Госкомпании добиваются от правительства четкого понимания, что именно и как закупать, считает другой участник рынка закупок.

Новые планы импортозамещения могут появиться уже к 2017 г., полагает директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин. Но если топ-менеджмент не проявит должной инициативы, процесс может затянуться, предупреждает он. Например, распоряжение правительства о расширении доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний появилось еще в мае 2013 г., методические рекомендации для создания программ партнерства Минэкономразвития выпустило в ноябре. Но, например, совет директоров «Газпрома» утвердил программу только в январе 2015 г.

Правительственная директива дает возможность индивидуального регулирования с учетом особенностей конкретной отрасли и направления в импортозамещении, считает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Российские поставщики способны обеспечить спрос госкомпаний, говорит он, но заказчики часто предпочитают иностранное, хотя могут купить и российские конкурентные технологические решения.

Любые директивные решения – это попытка ручного управления экономикой, а рынок всегда эффективнее, говорит первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. Поддержать российских производителей лучше льготами, продолжает он, например, они нуждаются в кредитах, особенно в валютных, ведь технологии приходится закупать за рубежом.