Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Купить, чтобы проверить

Контрольная закупка может стать новым видом проверок

Бизнес опасается частых визитов контролеров

Новый вид проверок Мин­экономразвития предлагает в проекте поправок в закон «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля» (копия есть у «Ведомостей»). Они коснутся торговли и сектора услуг, говорит представитель Минэкономразвития. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений.

Когда-то такие проверки были в СССР, вспоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Сейчас такие закупки могут проводить только правоохранительные органы – МВД, ФСБ, таможня, СВР, Федеральная служба исполнения наказаний, говорит партнер A2 Михаил Александров. Остальным контролерам это запрещено, они могут лишь присутствовать при такой закупке, отмечает эксперт открытого правительства Александр Брагин. Потом оперативники направляют результаты проверки контролерам, в том числе для проведения внеплановой проверки, рассказывает он.

Контроль с риском

Минэкономразвития также предлагает разработать индикаторы, по которым бизнес и контролеры смогут оценить риски нарушений. Отклонение от них может стать основанием для внеплановой проверки, говорится в законопроекте. РСПП против нормы и опасается, что проверок станет больше, указывает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. Мера вводит рискориентированный подход при внеплановых проверках, не согласен федеральный чиновник.

Впрочем, несмотря на запрет, и сейчас покупка – оружие контролеров, жалуются предприниматели. Проверяющие просто не афишируют, что это именно контрольная закупка, рассказывает директор ООО «Добрыня» (продуктовые магазины) Андрей Панин, а если находят нарушение, сразу выписывают документ о внеплановой проверке. Закупка помогает зафиксировать только отдельный факт нарушения, считает Александров: например, не пробит чек за конкретный товар, но это не значит, что магазин вообще не выдает чеки. Контролер может прийти под видом клиента, например, в стоматологическую клинику, отмечает Костальгин, вылечит зубы, а потом во время оплаты интересуется, а есть ли у компании лицензия. Иногда инспектора после таких закупок выписывают более высокие штрафы, чем в КоАПе, рассказывает гендиректор компании, занимающейся консервированием фруктов и овощей. Бывает, что в штатском приходят налоговики, чтобы проверить работу кассовых аппаратов, продолжает он, и, если находят нарушения, возвращаются с проверкой. Так что принятие проекта просто узаконит практику, заключает Панин. Если закупка станет отдельным видом контроля, то появится новый повод для и без того постоянных проверок, опасается он.

Никакой разницы между внеплановой проверкой и контрольной закупкой нет, говорит владелец компании «Мягкий подарок» (торговля игрушками) Юлия Дрокова: все это издержки для бизнеса. Такие закупки хуже внеплановых проверок, не согласен сотрудник крупной торговой сети, сейчас по всей сети проводится не больше 2–3 проверок в год, а с контрольными закупками можно приходить хоть каждый день. Проверок больше не станет, уверяет федеральный чиновник, их число уже сокращается. По данным Минэкономразвития, с 2013 г. федеральных проверок стало меньше на 200 000.

Магазины «Дикси» проверяют планово и внепланово практически каждый день, говорит представитель компании, проверки помогают выявить нарушения, но избыточный и дублирующий контроль может отрицательно повлиять на работу магазина. Представители X5 и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».

Закупка нужна контролерам, говорит федеральный чиновник, проведение и согласование внеплановой проверки – сложная процедура, а для контрольной закупки достаточно жалобы потребителя, ее будет проще согласовать. Особенно такие проверки нужны Рос­потребнадзору, считает Брагин. Роспотребнадзор поддерживает восстановление механизма контрольной закупки, отмечает его представитель.

Но важно четко регламентировать процесс, говорит Брагин: например, не ясно, кому должен выдаваться акт проверки – продавцу или директору магазина. Инструмент будет подробно описан в законах, которыми руководствуются конкретные контрольные органы, а также в подзаконных актах правительства, объясняет представитель Минэкономразвития. Нужно также внести данные о таких проверках в единый реестр проверок, говорится в письме президента РСПП Александра Шохина министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову (копия есть у «Ведомостей»). Данные будут в реестре, обещает представитель Минэкономразвития.