Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская| Мари Месропян| Маргарита Папченкова|Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Минфин решил пощупать рынок

Россия ждет иностранных покупателей евробондов

Минфин объявил о размещении 10-летних еврооблигаций, ориентировочная доходность – 4,65–4,9%

Россия разместит новый выпуск 10-летних еврооблигаций на международном рынке капитала, сообщил Минфин, единственным организатором размещения выбран инвестиционный банк «ВТБ капитал». Последний раз Россия заняла за рубежом в сентябре 2013 г. – $7 млрд под 4,6%. «ВТБ капитал» был организатором и той сделки – наряду с Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанком и «Ренессанс капиталом».

Новый выпуск нужен в первую очередь для того, чтобы пощупать рынок и показать ориентир, говорит чиновник Минфина. Ориентировочная доходность бумаг, номинированных в долларах США, – 4,65–4,9%, сообщают два человека, которые знают это от организатора размещения. Представитель Минфина цифры не комментирует.

Сделку планировалось закрыть в понедельник, рассказал «Ведомостям» чиновник Минфина. Но затем книгу заявок решили оставить открытой до 24 мая – из-за отсутствия иностранных инвесторов, рассказали два человека, которые знают это от организатора размещения: «ВТБ капитал» рассчитывает на инвесторов из Азии.

Книга уже переподписана, заявок подано на $5,5 млрд (в бюджете 2016 г. всего $3 млрд внешних займов), продолжают собеседники «Ведомостей», но почти все инвесторы – российские. Участие официально подтвердил «Атон», заявки подала и УК «Уралсиб», говорит близкий к ней человек (а ее представитель не ответил на запрос).

Размещение российских евробондов – сюрприз, пишет Дмитрий Полевой из банка ING: не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу, обычных для рыночных размещений.

Размещение до последнего момента оставалось под вопросом – американские, а затем и европейские банки отказались его организовывать. Никто не хотел связываться с минфином США и терять там бизнес, объяснял сотрудник европейского инвестбанка.

Россия обязуется не использовать валюту, полученную при размещении, на помощь физическим или юридическим лицам, находящимся под санкциями США и ЕС, деньги поступят на долларовый счет в казначействе для покрытия валютных расходов (проценты или основная сумма внешнего долга), говорится в проспекте выпуска (есть у «Ведомостей»). Излишки будут проданы ЦБ и станут частью международных резервов.

Если Минфин направит новый долг на погашение старого (под 4,6%), то рефинансирует его на менее выгодных условиях, замечает инвестбанкир, организовывавший прежние выпуски: это странно.

Деньги не пахнут, если Минфин продаст ЦБ вырученную валюту, то распределит полученные рубли по закону о бюджете, говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин: обещание не использовать валюту в интересах тех, кто под санкциями, – просто слова, успокоить инвесторов.

Клиринг новых бумаг будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), говорится в проспекте, а не Euroclear. Это осложнило допуск к бумагам иностранных инвесторов, поэтому и решено пока не закрывать книгу заявок, сказал человек, знающий это от «ВТБ капитала»: «Европейские и американские инвесторы все это время выясняли, могут ли они покупать бумаги, если они будут храниться в НРД. Технически эта возможность есть».

Американцы и европейцы не будут нарушать неформальных ограничений ради этого выпуска, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, а клиринг в НРД дополнительно осложнил доступ к бумагам. Специфика евробондов в том, что они обращаются в системе Euroclear, к ним имеют доступ инвесторы всего мира, НРД значительно ограничит к ним доступ, предупреждает сотрудник инвестбанка, даже ОФЗ обращаются в Euroclear – Россия долго добивалась этого, чтобы снизить доходность.

Есть надежда, что в выпуске поучаствуют азиатские инвесторы: китайский депозитарий и НРД заключили соглашение о взаимодействии, что позволит китайцам покупать бумаги напрямую, обещает федеральный чиновник.

Минфин выбрал не самый плохой момент для размещения, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин (цитата по «Интерфаксу»). Федеральная резервная система США может повысить ставку рефинансирования уже 15 июня, разумно размещать как можно быстрее, потом будет дороже, говорит заместитель гендиректора ФГ БКС Роман Лохов.

«Мы видим спрос от клиентов на участие в размещении», – отмечает руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин: выпуск предлагает интересную доходность. Доходность аналогичного выпуска Russia 2028 – 4,75%, но доходность нового выпуска выше общей кривой доходности евробондов России на 50 б. п., т. е. Россия предлагает инвесторам хорошую премию, считает Порывай. Названный диапазон доходности примерно соответствует доходности текущих выпусков, полагает вице-президент «ФК Открытие» Александр Мансир.

Еврооблигации Минфина могут стать бенчмарком, что актуально для компаний, занимающих в валюте, говорит представитель «Ростелекома». Это размещение может открыть рынок для российских эмитентов, считает представитель «Мегафона». Если размещение будет успешно, повысится оптимизм зарубежных компаний, инвестирующих в российскую экономику, полагает главный финансовый директор Х5 Retail Group Елена Милинова. Влияние на компании окажет в первую очередь состав покупателей, возражает Лохов.

Новый ориентир доходности не нужен, не согласен финансовый директор золотодобывающей компании: рынок устанавливает бенчмарк при размещениях других высококачественных заемщиков.

Разговоры об ориентире – лукавство, выпуск имеет только фискальную цель – деньги получить, резервный фонд хочется сохранить как можно дольше, уверен Вьюгин.

В подготовке статьи участвовали Виталий Петлевой, Олег Сальманов, Наталья Ищенко

Читать ещё
Preloader more