Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4086 от 01.06.2016 под заголовком: Оценка с плюсом

Госмонополия на оценку может привести к росту налогов, опасается бизнес

Компании и оценщики просят правительство поправить свой законопроект

Проект закона о государст­вен­ной кадастровой оценке, внесенный правительством в Госдуму, не решит основных проблем, с которыми сталкивается бизнес, посчитали участники «нулевого чтения» документа в Общественной палате. Он вводит госмонополию на оценку по заказу регионов. Частные оценщики лишаются этого рынка, он перейдет к государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут сами принимать жалобы на свои ошибки. При желании регион сможет собрать комиссию для досудебного оспаривания. Переход обойдется региону в среднем в 13 млн руб., а всего – в 1 млрд руб., говорится в пояснительной записке.

Налог на имущество организаций рассчитывается с кадастровой стоимости с 2014 г. А с 2015 г. это база и для налога на имущество населения в 28 регионах, остальные должны это начать делать до 2020 г. Налог на землю и на имущество населения поступает в муниципальный бюджет, организаций – в региональный.

Нововведения коснутся всех собственников, предупредил председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. Бизнесу все равно, кто будет оценивать, важно, чтобы не было ошибок, сказал заместитель председателя комитета ТПП Виктор Журба. После перехода на кадастровую оценку платежи «Сургутнефтегаза» выросли в 5,5 раза, в 25 000 проверенных объектов найдено 18 000 ошибок, говорит советник начальника управления имуществом «Сургутнефтегаза» Тимур Арсланов. «Сургутнефтегаз» написал уже 15 писем о том, что проблема не в оценщиках, а в низком качестве исходной базы, предлагаемые методики не отработаны, нет классификатора для качественной массовой оценки, рассказал Арсланов. Законопроект устранит проблемы кадастровой оценки, которые не ограничиваются недостатками реестра, он закрепит за ГБУ сбор всей необходимой информации, обещает представитель Минэкономразвития.

Оценка начала завышаться, когда налог стали рассчитывать от кадастровой стоимости, рассказал замначальника управления сделок с имуществом «Лукойла» Михаил Козодаев. Были случаи, когда регион давил на оценщика, чтобы он оценил сельскохозяйственные земли, в основном находящиеся за полярным кругом, так же, как в Краснодарском крае, привел пример Козодаев. Закон не борется с завышением оценки, наоборот, комиссии по оспариванию будут созданы только в тех регионах, где добиться этого раньше не удавалось, прогнозирует Козодаев.

Законопроект еще не поздно поправить: например, обязать регионы создавать комиссии, публиковать проект отчета и установить требования к сотрудникам ГБУ не ниже, чем к независимым оценщикам, говорит руководитель комиссии Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать