Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Малый бизнес укрепляет иммунитет

Малый бизнес будет освобожден от антимонопольных проверок

Но не от конкуренции с унитарными предприятиями

Антикризисный законопроект о защите малого бизнеса с оборотом менее 400 млн руб. от проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) может быть принят до конца весенней сессии, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. В пятницу комитет рекомендовал принять документ во втором чтении.

Компании с оборотом менее 400 млн руб. не могут считаться доминирующими, следует из законопроекта. Их внеплановую выездную проверку ФАС должна будет согласовывать с прокуратурой. Пока достаточно распоряжения антимонопольного органа.

Законопроект находится в Госдуме почти год. В предыдущей редакции документ ограничивал возможности чиновников создавать государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), необходимо было согласовать это с антимонопольной службой и уведомлять ее, если предприятие захочет сменить вид деятельности. ГУПы и МУПы часто создаются на конкурентных рынках, но, используя административный ресурс и бюджетное финансирование, убивают конкуренцию, объясняет заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Но против этой нормы выступил Совет Федерации. В отрицательном отзыве верхняя плата парламента предупредила, что может отклонить проект из-за усиления антимонопольного контроля за унитарными предприятиями, рассказывал Аксаков в конце 2015 г. Тогда законопроект сняли с рассмотрения, чтобы вернуться к нему в весеннюю сессию. В новой редакции спорной нормы уже не оказалось.

ФАС не удалось договориться с Советом Федерации, хотя такой контроль необходим, комментирует Аксаков. «Поправки правительства не были учтены, мы говорили об этом на заседании комитета и будем говорить при рассмотрении законопроекта во втором чтении», – предупреждает Пузыревский. Количество ГУПов и МУПов за последние три года удвоилось и это сдерживает развитие малого и среднего предпринимательства, заявил на заседании комитета начальник правового управления ФАС Артем Молчанов (цитата по ТАСС). Если на 1 января 2013 г. было порядка 11 000 предприятий, то на 1 января 2016 г. их стало уже 23 300. Более 30% ГУПов и более 25% МУПов, по его словам, работают в конкурентных сферах: сдача в аренду имущества, торговля и оказание услуг.

Несмотря на исключение нормы о контроле за ГУПами и МУПами, принятие законопроекта – позитивный сигнал для малого бизнеса, считает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов, малые предприниматели смогут не опасаться санкций ФАС, от усиления конкуренции выиграют и потребители. «Деловая Россия», по его словам, еще постарается убедить правительство и ФАС в необходимости распространить иммунитет на все виды соглашений малого бизнеса, кроме картельных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать