Добровольно уплаченные налоги можно вернуть обратно

Эту лазейку может закрыть Верховный суд
Верховный суд может закрыть процессуальную лазейку, которая позволяет вернуть из бюджета добровольно уплаченные налоги/ Е. Разумный/ Ведомости

Дело о возврате налога из бюджета, которое рассмотрит Верховный суд, тянется уже почти два года и может стать прецедентом. В августе 2014 г. инспекция по Рязанской области обратилась в суд с требованием взыскать с индивидуального предпринимателя Шувалова П. В. 615 674 руб. долга по земельному налогу. Инспекция выиграла спор в двух инстанциях, и Шувалов в октябре добровольно погасил задолженность, не дожидаясь вступления в силу решения апелляции, следует из судебных материалов. Но спорить с инспекцией он не перестал и подал кассационную жалобу. В январе 2015 г. суд Центрального округа направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области по формальным основаниям (для проверки, является ли Шувалов индивидуальным предпринимателем и относится ли дело к подсудности арбитражных судов). При повторном рассмотрении инспекция отказалась от иска – налог уже был уплачен – и суд дело прекратил.

Через полгода предприниматель возобновил процесс – он потребовал через суд вернуть ему деньги, сославшись на то, что инспекция отказалась от иска. Ему удалось добиться победы в кассации. Но налоговую не устроило решение, и она обратилась в Верховный суд – его коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело 27 июля.

Получается замкнутый круг, говорит руководитель юридического отдела «МЭФ-аудита» Александр Овеснов: если налог уплачен добровольно, то дело в суде прекращается, а Арбитражный процессуальный кодекс требует в таком случае вернуть полученные деньги. Бюджет оказывается в ловушке, рассуждает старший юрист Taxadvisor Семен Дергачев: налогоплательщик может погасить долг, и тогда инспекция обязана отказаться от иска. Выходит, если добровольно расплатиться по долгу, то в любом случае можно вернуть деньги, заключает Дергачев.

Такие дела встречаются, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Суды же выносят разные решения. В 2013 г. Высший арбитражный суд принял сторону налоговиков, вспоминает Дергачев, прекращение дела не означает, что претензии налоговиков необоснованны. Но в 2014 г. Верховный суд вынес противоположное решение: отказываясь от иска, истец добровольно принимает на себя все риски. Такой же практики придерживаются суды сейчас, говорит Овеснов. На этот раз Верховный суд скорее всего займет позицию налоговиков, если недоимка законна, считает старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев.

Представитель ФНС не ответил на запрос. Связаться с Шуваловым не удалось.