Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Фонд госзакупок

Подчинить вузы и больницы закону о госзакупках предлагает Минэкономразвития

Сейчас чиновники закупают через автономные учреждения без конкурсов

Сейчас расходы фондов (кроме внебюджетных) не регулируются ни одним законом о закупках, только Гражданским кодексом. А автономные учреждения (например, вузы, больницы, СМИ) закупают, как госкомпании.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, предлагает распространить на них более строгий закон о госзакупках (проект поправок размещен на regulation.gov.ru). Все закупки за счет федерального бюджета должны регулироваться законом о госзакупках, говорит замминистра экономического развития Евгений Елин.

Минэкономразвития предлагает это уже второй раз. В марте 2016 г. премьер Дмитрий Медведев поручал Минэкономразвития, Минфину и Федеральной антимонопольной службе распространить закон о госзакупках на фонды и автономные организации. Минэкономразвития подготовило поправки в апреле. Государственные органы дают субсидии автономным учреждениям и фондам и таким образом получают возможность провести закупки за счет бюджета в обход конкурентных процедур, говорилось в пояснительной записке. Если изменить закон, то вырастет конкуренция и эффективность бюджетных расходов, писали авторы законопроекта.

Внести поправки Минэкономразвития планировало, по данным участников рынка, ко второму чтению законопроекта, переводившего на систему госзакупок другую разновидность заказчиков – государственные и муниципальные унитарные предприятия. Однако такие изменения в законопроект не попали. К сожалению, инициатива Минэкономразвития не была поддержана, говорил после принятия закона омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Поправки еще не вносились в правительство, отмечает представитель Минэкономразвития.

Фонды и автономные учреждения должны закупать по правилам контрактной системы, тогда будет возможность контролировать бюджетные расходы на всех этапах – от планирования закупки до исполнения, считает замгубернатора Псковской области Максим Жаворонков. Фонды капремонта, пользуясь пробелами в законодательстве, могут нанимать аффилированные компании и принимают работы низкого качества, сетует зампред комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Виталий Бахвалов.

Если все автономные учреждения загнать в контрактную систему, это будет серьезным отступлением государства от созданной им модели автономии, говорит первый проректор Высшей школы экономики (также автономное учреждение) Александр Шамрин. Такая форма была задумана для организаций, эффективность которых будет оцениваться по результатам, а процедуры не будут контролироваться, объясняет он: в образовании и здравоохранении по степени свободы автономные учреждения очень близко подошли к коммерческим, они берут ответственность на себя и не делят ее с государством. Перевод на систему госзакупок лишит их большей части самостоятельности, а государство получит очередных нахлебников, предупреждает Шамрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more