Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Земля и охрана

Служба охраны предлагает Путину разрешить ей изымать земли

ФСО сможет даже не объяснять, зачем ей понадобились земли, – достаточно сослаться на гостайну

Федеральная служба охраны (ФСО) разработала и опубликовала проект указа президента, который даст ей право изымать земельные участки. Для этого будет достаточно решения директора службы. Сейчас ФСО может только постоянно пользоваться землей, а для изъятия ей, как и другим ведомствам, нужно решение правительства, Росимущества, губернатора или муниципалитета. Сами могут изымать земли лишь Минкомсвязи и Роснедра. А Росавтодор, Росжелдор и Минэнерго – только на территории Таманского полуострова.

Особый порядок

Особый порядок изъятия земель сейчас используется при строительстве объектов ЧМ-2018, на присоединенных к Москве территориях, в особой экономической зоне в Крыму, при строительстве Керченского моста. Много проблем при строительстве инфраструктуры. Сроки выкупа – серьезная проблема для заказчика и строителя, поскольку нарушается график проекта, объяснял топ-менеджер крупной дорожно-строительной компании: сначала простаиваешь, а потом нагоняешь.

ФСО хочет сократить бюрократическую цепочку, считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский: сейчас служба должна направить ходатайство, например, в правительство и только после подтверждения начать процедуру изъятия. Решение регистрируется в ЕГРП (реестр прав на недвижимость), у собственника земли остается три месяца, чтобы договориться об условиях. Если не удастся, то участок будет изыматься через суд. Суд решит, действительно ли необходимо изымать земли, рассказывает Можаровский, а также определит компенсацию. Правда, в Москве суды настолько на стороне властей, что им даже не приходится объяснять, зачем нужна земля, отмечает партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский.

Под фактическим управлением ФСО много объектов, говорит Коневский: все правительственные и президентские резиденции. Например, недавно ФСО попросила передать ей в распоряжение землю рядом с госкомплексом «Завидово».

Получить комментарии представителя ФСО в воскресенье не удалось. ФСО хочет изымать земли для обеспечения безопасности охраняемых объектов, объясняет служба в пояснительной записке к проекту указа, в том числе под строительство и реконструкцию федеральных объектов. Участки могут понадобиться ФСО, например, для прокладки спецсвязи, говорит партнер А2 Михаил Кюрджев. Или для строительства объектов для охраны, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Гаврилина. Но процедура и основания для изъятия не меняются, поэтому вряд ли мера приведет к каким-то серьезным изменениям, отмечает она.

Опасность в другом, предупреждает партнер Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Савельев: ФСО даже не придется объяснять собственнику, зачем ей нужны земли, – заявит, что это гостайна, и потом разбираться будет уже суд. В сфере засекречивания у ФСО гораздо больше возможностей, согласен адвокат Иван Павлов. Есть риск, что ФСО начнет массово изымать земли без объяснения причины, отмечает доцент кафедры МГЮА Юлия Лысова.

Передача права изымать земли ФСО нарушает единую систему территориального планирования, говорит Коневский. Сейчас оно происходит на федеральном, региональном и местном уровне, объясняет он, Минкомсвязи и Минприроды участвуют в этом процессе, но не ФСО. Если ведомства начнут изымать что хотят, управление земельными ресурсами и градостроительное планирование будет рассредоточено, предупреждает Коневский.

Читать ещё
Preloader more