Финансистам придется передавать налоговикам данные об иностранных клиентах

Проект закона подготовлен, но как его выполнять – пока не ясно
Иностранные вклады окажутся под российским контролем/ Евгений Разумный/ Ведомости

Согласие клиента необязательно. Проверять достоверность информации должны сами банки, говорится в законопроекте, а также определять налоговое резидентство клиента всеми доступными способами. Правда, для отдельных финансовых организаций могут быть сделаны исключения – если риск налоговых нарушений минимальный. Например, по стандарту ОЭСР для пенсионных фондов. За отказ передать информацию или нарушение сроков придется заплатить штраф – от 300 000 до 500 000 руб. Если клиент не захочет раскрыть данные, любая финансовая организация может отказаться открыть счет, расторгнуть уже заключенный договор или закрыть счет.

Банкам, управляющим и страховым компаниям, депозитариям и брокерам, пенсионным фондам и трастам придется передавать данные о счетах иностранных клиентов российским налоговикам, а те переправят информацию коллегам за границу. Такой законопроект подготовил Минфин и опубликовал на regulation.gov.

Отчитываться перед ФНС финансистам придется из-за соглашения об автоматическом обмене информацией. Уже в 2018 г. будут переданы данные за 2017 г. Одно из условий: сбор информации о счетах нерезидентов – Common Reporting Standard (СRS). Это аналог американского закона FATCA (обязывает финансовые организации по всему миру информировать службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов).

Отчитываться банки и финансисты должны об инвестиционных доходах клиентов, о продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах, следует из законопроекта. Для этого финансистам придется определять, налоговыми резидентами каких стран являются их клиенты. А также выявлять, кто бенефициар счета (или, например, акций), и передавать эти данные ФНС. Кого считать контролирующим лицом и как банки должны его определять, в проекте не указано, говорит партнер EY Ирина Быховская.

Предоставлять придется информацию обо всех иностранных резидентах, говорит директор Deloitte Александр Синицын, а не только из тех стран, с которыми налажен обмен информацией. Возможно, это упростит для банков процедуру идентификации, продолжает он, но точно увеличит нагрузку по подготовке отчетности. А если Россия будет обмениваться информацией только с 10 странами, не ясно, должен ли банк передавать данные только о таких клиентах или обо всех, а ФНС сама отберет нужных, говорит Быховская.

Такие разные стандарты

Из стран, которые запускают автоматический обмен в 2017 г., самые жесткие требования по проверке в Люксембурге, Австрии, Швейцарии. Кипрским банкам, напротив, достаточно ИНН нового клиента, а для проверки старых – почтового адреса.

По стандарту ОЭСР для проверки данных клиента банк вправе использовать информацию, которая есть в его системах, рассказывает Синицын: если у банка информация одна, а клиент указал другую – это основание задать дополнительные вопросы. Но в законопроекте слишком широкая формулировка, предупреждает он, у самого клиента может не быть всей нужной информации или он не сможет сделать правильные выводы. В методике CRS есть упрощенный алгоритм определения резидентства, рассказывает партнер PwC Максим Кандыба: адрес проживания по документам. Такая информация будет передана в страну клиента, а ее налоговые органы уже смогут определить, достоверны ли данные.

Конкретный перечень информации, сроки и порядок ее передачи будут закреплены постановлением правительства (см. врез), следует из законопроекта. Банки уже начали готовиться к внедрению CRS, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров, специализирующихся на private banking. Например, вносят в договор пункт, указывающий, что клиент не является налоговым резидентом другой страны, рассказывает один из них. Но как определять резидентство клиента, не ясно, продолжает он, например, какие формы должен заполнить человек. Поправки могут обременить банки, говорит председатель совета директоров крупного банка, но они будут лучше понимать, с какими клиентами имеют дело.