Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
9 материалов по теме
Статья опубликована в № 4207 от 21.11.2016 под заголовком: Мексика защищается от Трампа

Центробанк Мексики защищается от угроз Трампа

Он повысил ключевую ставку, чтобы поддержать песо
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ Мексики поднял ключевую ставку на 0,5 п. п. до 5,25%. Это должно поддержать национальную валюту и снизить неопределенность из-за риска ухудшения отношений с главным торговым партнером страны – США. Обещание избранного президента США Дональда Трампа расторгнуть NAFTA (соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой), построить стену на границе двух стран и ввести 35%-ные пошлины на импорт из Мексики напугало правительство страны и бизнес. Около 80% экспорта страны приходится на американский рынок.

Песо – главный барометр настроений трейдеров, пишет FT, после окончания выборов он потерял более 17% (см. график). Падение песо увеличивает и риски ускорения инфляции. В октябре в годовом выражении она уже немного превысила целевой показатель в 3%.

Реакция центробанка лучше, чем ее отсутствие, но повышения до 5,25% недостаточно, считает Эдвин Гутьеррес из Aberdeen Asset Management (цитата по FT), повысить ставку нужно было как минимум на 0,75 п. п. Более резкого повышения ставки ждал и рынок, пишет Bloomberg: после объявления решения песо упал на 0,9% до 20,38/$, а на закрытии торгов еще до 20,63/$. Следующее заседание ЦБ Мексики пройдет 15 декабря вслед за заседанием ФРС 13–14 декабря. Скорее всего, ЦБ повысит ставку до 5,75%, ждет аналитик Capital Economics Эдвард Глоссоп. Но рост ставки увеличит стоимость займов, из-за чего экономика страны может замедлиться, пишет FT. По прогнозу ЦБ, в 2017 г. ВВП вырастет на 2,2%, но некоторые аналитики предсказывают даже рецессию, если Трамп воплотит в жизнь все свои обещания. Мексике нужен «план Б» на случай, если NAFTA будет пересмотрено, говорит председатель бизнес-объединения CCE Хуан Пабло Кастаньон.

Компании уже сокращают инвестиции и хеджируют валютные риски. Например, Grupo Televisa сообщила, что сокращает капитальные затраты, связанные с покупкой иностранного оборудования. Уменьшаются и иностранные инвестиции: в первом полугодии 2016 г. они упали на 30% (по сравнению с тем же периодом 2015 г.) до $14,4 млрд, из которых на США приходится 35%. А некоторые компании пересматривают свои бизнес-планы. Об этом заявил президент BMW в Мексике Александр Вер, из-за угрозы Трампа ввести тариф для автопроизводителей, экспортирующих машины из Мексики для продажи в США.

«Есть еще очень много неизвестных факторов, и ЦБ экономит патроны на всякий случай, – говорит экономист Credit Suisse Group AG Алонсо Сервера. – Игра еще не началась, и мы знаем только то, что подающим будет Трамп, а вот чем он будет играть – загадка» (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more