Статья опубликована в № 4223 от 13.12.2016 под заголовком: Поддержка уложится в 2%

Экспортерам дадут короткие кредиты

Минэкономразвития предлагает субсидировать по ним процентные ставки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэкономразвития предлагает субсидировать из федерального бюджета банки, выдающие короткие (на срок до года) кредиты для поддержки несырьевого экспорта и сельхозпродукции, работ и услуг, следует из уведомления, опубликованного на regulation.gov.ru. Мера должна заработать в следующем году.

Сейчас процентная ставка по экспортным кредитам субсидируется через программы Внешэкономбанка и Росэксимбанка, пишет Минэкономразвития. Но оба банка выдают только средне- и долгосрочные кредиты, их офисы расположены в Москве, программами не финансируется экспорт сельхозпродукции, программного обеспечения, IT-услуг, другой продукции и услуг, экспорт которых может быть поддержан краткосрочными льготными экспортными кредитами.

Минэкономразвития предлагает привлечь к выдаче краткосрочных экспортных кредитов банки с широкой региональной сетью, которые будут получать субсидии на компенсацию процентной ставки по экспортным кредитам либо рефинансирование ранее выданных займов. Это позволит значительно упростить доступ малого и среднего бизнеса к экспортному кредитованию в регионах, рассчитывает Минэкономразвития. Росэксимбанк поддерживает инициативу разработки программы, передал через пресс-службу управляющий директор банка Никита Гусаков: субсидирование сегодня является чуть ли не единственным вариантом для российских экспортеров быть конкурентоспособными на внешних рынках с финансовой точки зрения.

Поставки быстро

Количество документов, требуемых для пропуска нерисковых товаров, к 2018 г. должно сократиться с девяти до трех, а время прохождения таможенных процедур для таких товаров в портах – с 96 часов в 2016 г. до 3 часов в 2018 г. и до 30 минут к 2025 г., следует из паспорта проекта поддержки несырьевеого экспорта.

Минэкономразвития предлагает субсидировать 2 п. п. ставки. За базу для расчета был взят текущий уровень ключевой ставки и банковских ставок по кредитам до года, говорит чиновник Минэкономразвития: окончательные цифры будут изменены. Ставку и сроки кредита нужно проговорить с клиентами, считает вице-президент Сбербанка Андрей Шаров. «Если говорить о снижении издержек для компаний, на наш взгляд, цифра могла бы быть увеличена до 4%, чтобы это было значимое сокращение издержек для экспортеров», – оценивает он.

К программе льготного кредитования Минэкономразвития предлагает допускать банки, у которых не менее 25 млрд руб. собственных средств, филиалы и офисы минимум в 50 регионах. Сам подход – субсидировать через банки – очень правильный и клиентоориентированный: клиент сразу получает кредит, а потом бюджет возмещает банкам субсидированную процентную ставку, говорит Шаров, мера правильная, но ее нужно сбалансировать с потребностями экспортеров. По его данным, сейчас на рынке 80 000 экспортеров, треть – это малый и средний бизнес. ВТБ изучит предлагаемый Минэкономразвития инструмент, говорит его представитель: экспортные продажи являются для банка положительным фактором, свидетельствующим о востребованности на рынке продукции заемщика.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству разработать меры поддержки несырьевого экспорта. Это один из приоритетных проектов, отобранных правительством, среди целей – рост несырьевого экспорта минимум на 7% в год, количества экспортеров – на 10% ежегодно.

Правительство обещает также снижать административные издержки экспортеров (см. врез). Государство может помочь бизнесу различными соглашениями о преференциальной торговле между странами для снижения таможенных издержек, информационными продуктами – комплексным анализом зарубежных рынков, маркетингом, информированием, выводом новых продуктов через электронную торговлю, перечисляет федеральный чиновник. Власти также рассчитывают на рост экспорта услуг на 20–25% к 2018 г. (сейчас сальдо по ним отрицательное).

Слабый рубль создал конкурентные преимущества для российских компаний, отмечали ранее аналитики ЦБ, но этого недостаточно «для расширения номенклатуры российского экспорта и преобразования экспортной структуры страны». Так, среди более чем 1200 товаров, экспортированных Россией в последние годы, сравнительными преимуществами обладали только 117. Большинство из них относится к сырьевым и промежуточным – 97% стоимости экспорта. По другим товарам Россия сравнительными преимуществами (с точки зрения сложившегося международного распределения труда) не обладала, писали в ЦБ. Диверсифицировать структуру экспорта в перспективе пяти и более лет реалистично, оценивала профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова: за два года это сделать невозможно. Это потребует прихода в страну иностранных инвесторов и технологий, заключает она.

Читать ещё
Preloader more