Статья опубликована в № 4232 от 26.12.2016 под заголовком: Из Казахстана – в утиль

Россия защищается от дешевого импорта из Казахстана

Минфин предлагает уничтожать товары, ввезенные по более низкой пошлине

Минфин разрабатывает проект указа президента, который позволит уничтожать товары, ввозимые в Россию из Казахстана по пошлинам более низким, чем установлены Единым таможенным тарифом (ЕТТ) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вступить в силу он может в июне 2017 г., следует из уведомления на regulation.gov.ru.

После присоединения Казахстана к ВТО в конце 2015 г. страна начала снижать импортные пошлины, например, на продукты, одежду, обувь, автомобили. Они оказались ниже, чем тарифы в ЕАЭС: средняя ставка в Казахстане снизилась до 6,5% против 10,4%. Расхождения появились по 1347 из 11 000 позиций номенклатуры. Из-за этого импортеры пытаются ввезти товары в Казахстан по более низкой ставке, а затем продать в других странах ЕАЭС, жаловались чиновники.

С тех пор тариф ЕАЭС постепенно снижается. С сентября пошлины ЕАЭС более чем по 180 позициям опустились до уровня Казахстана. Но товары, по которым ставки существенно отличаются, сохранились: например, ввозные пошлины на металлические трубы в Казахстане вдвое ниже, чем в ЕАЭС. Представитель Евразийской экономической комиссии в воскресенье не смог предоставить последние данные, по каким товарам тарифы расходятся, а Минфина – не ответил на запрос.

Казахстан создал систему учета товаров, которая сверяет данные о продукции, пошлины по которой в ЕАЭС выше. Но из-за отсутствия таможенного контроля на границе с Казахстаном товары по пониженным ставкам все равно ввозятся, сетует федеральный чиновник.

Товары, которые при транзите через Казахстан оформлялись по ставкам ВТО, ввозить в Россию запрещено, объясняет советник логистической компании Nawinia Марина Лякишева. Доплатить разницу между ставками ВТО и ЕТТ в России уже нельзя, добавляет она. Такие товары согласно проекту указа будут уничтожаться. Выявить их можно, например, во время налогового контроля, объясняет советник DLA Piper Вильгельмина Шавшина. А за ложные сведения в статдекларациях предусмотрена ответственность. Процесс уничтожения уже отработан на санкционных продуктах, но кто будет изымать и уничтожать товары – пока не ясно, говорит Шавшина.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)