Торговать в Евразийском союзе станет проще

Новый Таможенный кодекс должен снизить издержки для бизнеса, но, поможет ли это, зависит от таможенников
У Евразийского союза появится новый Таможенный кодекс/ М. Стулов / Ведомости

Президенты России, Киргизии, Казахстана и Армении подписали Таможенный кодекс стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь документ должен быть передан на подпись президенту Белоруссии Александру Лукашенко, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян (цитата по «Интерфаксу»). А затем ратифицирован пятью странами. Процесс может занять около полугода, говорил представитель ЕЭК. Минфин также ждет, что кодекс вступит в силу в середине 2017 г., говорил ранее замминистра Илья Трунин (цитата по «Интерфаксу»).

Таможенный кодекс ЕАЭС должен заменить принятый еще в 2009 г. кодекс Таможенного союза. Готовился новый кодекс с 2013 г., а принять его страны должны были в конце 2015 г., но тогда договориться не удалось, в том числе из-за вступления Казахстана в ВТО, вспоминает федеральный чиновник.

Кодекс упрощает таможенные процедуры, переводит таможню на электронное регулирование и облегчает жизнь для бизнеса, говорит партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин. Например, после его принятия таможенные декларации должны будут подаваться в электронной форме, кроме отдельных случаев, когда люди декларируют товары для личного пользования. Подать декларацию можно будет без подтверждающих ее получение документов, рассказывает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. А на выпуск товаров будет уходить меньше времени, говорит Чикин: если профиль риска по товару не сработал, товар будет выпускаться автоматически без досмотра таможенников.

Также изменится статус уполномоченных экономических операторов (УЭО, поставщики, которые могут пользоваться таможенными процедурами в упрощенном порядке). Сам термин появился еще в действующем кодексе, но конкретных требований к компаниям, претендующим на этот статус, и в чем заключаются преимущества описано не было, вспоминает Риф. Теперь кодекс делит таких операторов на три категории: например, к первой будут относиться компании, которые выплачивают таможенные платежи не меньше трех лет. Расширен и перечень привилегий для таких операторов. Например, УЭО сможет ввезти товар сразу к себе на склад, а не в зону таможенного контроля, говорит Чикин. Это большой шаг вперед, отмечает руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина.

Еще одна важная мера – возможность предварительно выбрать методологию определения таможенной стоимости, говорит Чикин: например, компания сможет заранее узнать, входит ли роялти в таможенную стоимость товара. Но помешать упрощению таможенных процедур может огромное количество отсылок к национальному законодательству, предупреждает Баландина, в том числе и по методологии.

Для людей новый Таможенный кодекс ЕАЭС, наоборот, может создать проблемы. Через год после его вступления в силу сумма не облагаемых пошлинами интернет-посылок может быть снижена вдвое до 500 евро за месяц (сверх этой суммы пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за 1 кг), а еще через год – до 200 евро (15%, но не менее 2 евро), говорили представители Минэкономразвития и ЕЭК. Если кодекс будет принят в середине 2017 г., порог будет снижен до 500 евро уже к середине 2018 г. Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превысит 1000 евро, а вес – 31 кг.

Но упрощение таможенного регулирования для компаний будет зависеть от самих таможенников, предупреждает Баландина. Законодательно кодекс позволит исключить все бумажные документы и их повторное требование, но главное, чтобы сделать это захотели и сами контролеры, заключает она.