Экономика
Бесплатный
Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Аренда без методики

Плату за аренду земли можно рассчитывать и без единой методики, полагает Минэкономразвития

Без нее ставки растут непредсказуемо, сетует бизнес

Президент Владимир Путин еще год назад поручил правительству решить, нужно ли подготовить единую методику расчета арендной платы за землю, ограничивать ее повышение и дать арендаторам дополнительные гарантии. Сейчас собственники (федеральный центр, регионы, муниципалитеты) начисляют плату разными способами (см. график).

Компаниям и гражданам принадлежит только 7,8% земельного фонда страны, остальное – государству, по данным Росреестра на 1 января 2015 г. (см. график). Больше всего частных участков в населенных пунктах, а за их пределами – в основном арендованные, говорит омбудсмен по кадастру, земельным отношениям и имущественным правам Марина Карпова.

В ноябре Минэкономразвития написало премьеру Дмитрию Медведеву, что ограничивать способы расчета арендной платы не нужно. В большинстве случаев она основана на кадастровой стоимости участка, порядок определения которой будет ужесточен после вступления в силу закона о государственной кадастровой оценке. А если установить предельную плату, то не будут учитываться возможные изменения, такие как улучшение инфраструктуры, например строительство Керченского моста, или изменение категории участков – включение в границы Москвы, пишет Минэкономразвития. Кроме того, это дорого – понадобится сложная система коэффициентов, учитывающих развитие регионов, виды разрешенного использования участков, доходность деятельности, осуществляемой на них, объясняет представитель Минэкономразвития.

Но позиция Минэкономразвития противоречит интересам предпринимателей, говорится в январском письме президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. ТПП предлагает разработать единую методику.

Иногда арендные платежи достигают астрономических сумм, но экономически необоснованны, передал через пресс-службу Катырин, в регионах ситуация – кто в лес, кто по дрова. Напрямую арендная плата зависит от кадастровой стоимости только в 39% случаев, говорится в материалах ТПП, направленных Шувалову, в 28% случаев используются дополнительные факторы, из-за которых плата регулярно повышается. Иногда ставки экономически необоснованны, согласна Карпова. В некоторых муниципалитетах есть коэффициент, зависящий от наполнения местного бюджета – мало денег в бюджете, арендная плата выше, говорит она, предпринимателям приходится бороться в судах. В 83% случаев основой для определения платы является изменение кадастровой стоимости, не согласен представитель Минэкономразвития.

В Петрозаводске сначала была пересмотрена рыночная стоимость земельных участков, увеличилась арендная ставка и лишь через какое-то время предприниматели получили уведомления об этом и обнаружили огромные долги, рассказывает партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин. Если арендная плата будет экономически обоснованной, поступления в местные бюджеты не сократятся, а увеличатся – за счет роста собираемости и вовлечения новых участков в хозяйственный оборот, передал через представителя председатель комитета ТПП по недвижимости Александр Каньшин.

Кандид
09:16 28.01.2017
Изменения налоговой политики в последнее время направлено на повышение ренты на земельные ресурсы. В принципе это направлено на увеличение доходов муниципальных образований, у которых часто кроме земли больше ничего нет. Однако такой маневр не может быть осуществлен без адекватного пересмотра доходности человеческого капитала. Все эти годы Россия, следуя курсу, проложенному в СССР, поддерживала низкую заработную плату у работников бюджетной сферы. Следствием этого стала работающая бедность. Несколько лет высоких доходов на нефть несколько снизили остроту этого вопроса. Однако принципиально ничего не изменилось. Указы президента, по которым в зависимость от средней зарплаты по региону местные органы власти должны поднять зарплату учителям и врачам принесли больше вреда, чем пользы. Начался исход самой образованной и необходимой части населения из бедных регионов в более богатые. Проведенные нами исследования показали, что для ЦФО таким «пылесосом» кадров стала Москва и Московская область. В условиях кризиса численность работающей бедности вновь стала расти. Казна регионов не справляется с возложенными на нее социальными расходами, поэтому она заинтересована в том, чтобы увеличить налоги на землю, но это наносит мощный удар по доходам населения и малого бизнеса. Налоги на землю и чрезвычайно быстро растущие коммунальные платежи (причем в значительной части этот рост несправедлив и продавлен через правительство ресурсными монополиями) ставят многие семьи на грань нищеты. Таким образом, необходимо в расчет потребительской корзины и прожиточного минимума закладывать налоги на недвижимость, поскольку все живут на земле.
00
Комментировать