Экономика
Бесплатный
Боб Дэвис
Статья опубликована в № 4256 от 06.02.2017 под заголовком: Торговые риски Трампа

От торговой войны сильнее пострадают избиратели Трампа

Им приходится жестче конкурировать в международной торговле

Если США ввяжутся в торговую войну, регионы, где Дональд Трамп получил на президентских выборах большинство голосов, пострадают от нее больше, чем штаты, населенные преимущественно сторонниками Хиллари Клинтон, свидетельствуют результаты исследования Brookings Institution.

Эксперты измерили так называемую интенсивность экспорта в различных населенных пунктах страны, т. е. долю отправляемых на экспорт товаров и услуг в ВВП региона, в 2015 г. Таким образом они определили регионы, в наибольшей степени зависимые от свободного доступа к международным рынкам; это оказались преимущественно небольшие города на Среднем Западе и юго-востоке США, поддержавшие на выборах Трампа, а не мегаполисы, голосовавшие в основном за Клинтон.

«Населенные пункты, поддерживающие Трампа, относительно более зависимы от [внешней] торговли», – говорит Марк Муро, руководитель программы в Brookings Institution. К тому же они меньше по размеру и обладают меньшей гибкостью, чтобы адаптироваться к возможному сокращению торгового оборота, добавляет исследователь. «Разрушение [международных торговых связей] для этих регионов может оказаться особенно тяжелым», – говорит он.

Наиболее зависимым от экспорта, по подсчетам Brookings, оказался промышленный центр Колумбус, штат Индиана. Доля экспорта в ВВП города составляет 50,6%. Его население – 46 000 человек, Трампа на выборах поддержало две трети жителей. В топ-10 рейтинга вошло еще три города в Индиане – Элкхарт, Кокомо и Лафайет.

Как отбирали

Исследователи Brookings отслеживали экспортные потоки из регионов, где создается добавленная стоимость, а не из тех, откуда товары и услуги отгружаются. Иначе наиболее зависимыми от экспорта оказались бы крупные порты.

Исследование Brookings некоторым образом дополняет более известную работу экономистов Дэвида Отора, Гордона Хэнсона и Дэвида Дорна, определивших, какие регионы США наиболее чувствительны к конкуренции со стороны импорта из Китая. Оба этих исследования рассматривают влияние внешней торговли на экономику отдельных регионов, а не страны в целом.

В некоторых случаях небольшим городам с крупным экспортоориентированным производством приходится противостоять китайскому импорту – и у них это неплохо получается. В Декатуре, штат Алабама, производят сталь, холодильники, химикаты и ракеты. Он занимает 7-е место в рейтинге Brookings по интенсивности экспорта, на долю которого приходится 29,1% местного выпуска. Но при этом Декатур входит в 5% городов, на деятельность которых в наибольшей степени повлиял китайский импорт. Это помогает объяснить, почему избиратели в областях, находящихся на перекрестках мировых торговых потоков, предпочли поддержать выступавшего с протекционистскими заявлениями Трампа. Им приходится выживать в условиях жесткой конкуренции, и на потерю рабочих мест из-за притока импорта они обращают больше внимания, чем на создание новых в области экспортного производства.

Между тем крупнейшие экспортные центры в США расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Чикаго, Далласе и Сиэтле – крупных городах с высокодиверсифицированной экономикой. Их работникам будет легче адаптироваться к изменившимся в результате возможных торговых войн условиям. По данным Brookings, на долю округов, где избиратели предпочли Клинтон, приходится 58% экспорта, а там, где выбрали Трампа, – 42%. Однако интенсивность экспорта в первом случае составляет 10%, а во втором – 13%.

Перевели Надежда Беличенко и Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать