Две трети граждан лояльны к уклонению малого бизнеса от налогов

Кризис побуждает к вынужденному предпринимательству
Бедность уводит в тень/ Е. Разумный / Ведомости

Положительно относятся к мелкому и среднему бизнесу 93% россиян, причем доля однозначно позитивных оценок за последние четыре года возросла с 41 до 74%, показали данные ежедневного опроса «ВЦИОМ – Спутник». Доля негативных оценок снизилась с 9 до 5%. В феврале 2017 г. положительные и негативные оценки достигли соответственно максимума и минимума за последние девять лет (см. график). Возросла и доля тех, кто сам хотел бы открыть свое дело (27% против 19% в 2009 г.): такое желание максимально среди 18–24-летних (52%) и убывает с возрастом.

Главная причина улучшения отношения к предпринимательству как к профессии – кризис, говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров: очевидно, что не предприниматели в нем виноваты, но только на них можно надеяться, когда государство прекратило раздачу коврижек. Патерналистских настроений это не уничтожит, говорит он, однако государство явно показало, что «денег нет», и люди это понимают.

За четыре года материальное положение россиян серьезно ухудшилось: реальные доходы за 2014–2016 гг. сократились на 10,5%, по итогам 2016 г. откатившись на уровень 2010 г. За черту бедности, по данным Росстата, перешли почти 5 млн человек, доля бедных достигла 10-летнего максимума (13,9% за январь – сентябрь 2016 г.).

Но ощущают себя обедневшими гораздо больше людей: по данным ВЦИОМа, доля тех, кому денег хватает только на еду или даже на нее не хватает, в феврале 2017 г. составила 36% против 21% в феврале 2014 г., а тех, кому хватает только на еду и одежду, сжалась до 38% с 58%. В то же время рост бедности сопровождается ростом неравенства: возросла с 1 до 5% доля тех, кто может позволить себе купить практически все, и вместе с относительно обеспеченными (не хватает только на квартиру и машину) составила 24% против 20% три года назад. Пострадали и теневые заработки: по данным РАНХиГС, «средний чек» российского домохозяйства на неофициальную оплату работ или услуг в 2016 г. составил 6100 руб. против 7400 руб. в 2013 г. Исходя из данных Росстата по источникам доходов населения в 2016 г., сокращение доли оплаты труда было вызвано падением теневых заработков примерно на 15–17%, что при стагнации совокупного объема доходов увеличило относительную долю в них социальных выплат до рекордного уровня.

Тенденция «бедные беднеют, а богатые богатеют» – общемировая проблема, в России она с предпринимателями не ассоциируется, говорит Федоров: «Потому что у нас самые богатые, по мнению людей, не предприниматели, а чиновники».

Поэтому население в основном лояльно к тем, кто не регистрирует свой бизнес или не платит налоги. По данным ВЦИОМа, лояльны к этому 64% россиян против 25%, считающих это преступлением. Честный бизнес в России вести невозможно, считают 56% опрошенных, в обратном уверен 41%. В сравнении с 2007 г. доля скептиков сократилась, а оптимистов выросла (было 69 и 21% соответственно); доля оптимистов наиболее велика среди молодых и убывает с возрастом.

Главная причина ухода в тень – низкая прибыль (30% опрошенных), на 2-м месте, по версии не имеющих опыта предпринимательства, алчность (29%), а по версии имеющих такой опыт – высокие налоги (29%). Высокие налоги и бюрократия лидируют в списке из 17 главных препятствий для своего дела и у предпринимателей, и у не имеющих такого опыта.

Среди опрошенных (1200 человек в 80 регионах, репрезентативное взрослое население) 39% сообщили, что не имеют трудовых доходов (пенсионеры, студенты, безработные, домохозяйки), 43% – что имеют только официальный доход. О том, что они частные предприниматели, сообщили 6% опрошенных, почти каждый седьмой из них не зарегистрировал свой бизнес. Когда-либо были предпринимателями 14%.

Каждый шестой россиянин (16%) в выборке имеет частично или полностью теневой доход, в том числе почти каждый десятый (9%) – только неофициальный. Дополнительные заработки в последние месяцы имели 14% опрошенных, зарегистрировал их менее чем каждый четвертый (23%). Среди работающих респондентов 11% сообщили, что работают на основе устных договоренностей с работодателем (у 86% есть постоянный или временный договор), самая большая доля неформальных трудовых отношений у молодежи 18–24 лет (24%) и людей 60 лет и старше (16%).

По данным опроса Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, проведенного в мае 2016 г., неформальный статус основной занятости имели 11,7% россиян; иногда или постоянно получали неофициальный доход почти 28% и за последние 10 лет доля и неформально занятых, и имеющих полностью или частично неофициальный доход возросла. Основными мотивами находиться в тени опрошенные назвали возможность увеличить доход, совмещать несколько работ и уклоняться от различных выплат.

Хотя существует миф о негативном отношении россиян к предпринимательству, это далеко не так: абсолютное большинство взрослого населения к малому и микробизнесу относятся положительно, в отличие от крупного, говорит руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ, соавтор российской части международного исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства» в 2006-2011 гг. Александр Чепуренко. У трети граждан, а в крупных городах у еще большей части среди родственников или друзей есть знакомые, которые занимаются малым бизнесом, и люди знают, что это предприниматели, которые вкалывают на полную катушку, поясняет он, тогда как крупный бизнес сопряжен главным образом с вхождением в круг политической элиты и источником его дохода является не предпринимательская смекалка, а умение пилить бюджет.

Повышение привлекательности своего дела – реакция на осознание, что в отличие от 2008–2009 гг. ситуация быстро не выправится и нужно искать альтернативные формы выживания, говорит Чепуренко. Причем такое предпринимательство именно вынужденное, это не инноваторы, которые стремятся реализоваться, подчеркивает он, предпринимательство становится уделом тех, кто не имеет достаточных финансов, опыта и т. д., и потому оно не может не быть теневым. Попытка государства вывести его из тени не очень продуктивна, поскольку издержки выхода запредельны, считает он: «Это как быстро поднять человека с большой глубины – кровь закипит». Лучше пусть у людей будет свой, хоть и неофициальный источник дохода, чем если бы эти люди вышли на улицы или на биржу труда, считает Чепуренко: в условиях, когда государственная машина и законы действуют избирательно, значительная часть предпринимательства, очевидно, будет оставаться в тени.