Правительство поддержит локализацию налогом

Иностранные компании смогут возмещать НДС при реэкспорте
Компании могут ввезти товар для переработки и экспорта, не выплачивая таможенные пошлины и НДС. Проблемы возникают при вывозе этой продукции/ Д. Абрамов/ Ведомости

Ставка НДС при реэкспорте товаров, произведенных иностранными компаниями в России в режиме переработки, может быть обнулена. Такой законопроект Минэкономразвития опубликован на regulation.gov. Правительство планирует обнулить ставку НДС для компаний, использующих механизм реэкспорта, говорил ранее замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, сейчас в Налоговом кодексе она не предусмотрена.

Компании могут ввезти товар для переработки и экспорта, не выплачивая таможенные пошлины и НДС. Проблемы возникают при вывозе этой продукции. Реализация таких товаров облагается НДС по ставке 18%, говорит партнер Deloitte Андрей Силантьев, это делает товар неконкурентоспособным.

Реэкспорт вообще не облагается НДС, поэтому компании не могут предъявить к вычету НДС, которые они заплатили в России своим поставщикам, объясняет партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин, например, при покупке отечественных материалов и комплектующих, использованных при переработке. Если бы этот реэкспорт облагался НДС по нулевой ставке, то такая возможность у них была бы, отмечает руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина. Применить нулевую ставку компания может, только если вывезла товары в том же виде. Или если работает по договору подряда, указывает Минэкономразвития в пояснительной записке.

Отдельные компании пытаются возместить НДС при таком реэкспорте, но процедура слишком сложная, отмечает руководитель подразделения по таможенному оформлению FM Logistic Елена Парамонова. Мера стимулирует компании открывать производства в России и наращивать экспортные поставки, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Использовать такой режим собираются Mars и Volkswagen, говорил Воскресенский и подтверждали их представители. При обнулении ставки товар, произведенный в России, станет более конкурентоспособным, отмечает сотрудник крупной международной компании, снизится себестоимость, что стимулирует экспорт.

Рынок мешает

Локализации мешает не только регулирование, но и особенности рынка, жаловались в докладе для правительства члены КСИИ. Решения российские компании принимают непоследовательно и непрозрачно, согласование растягивается на месяцы и даже отвечать за решения некому, говорит один из членов совета.

Но сам законопроект еще требует доработки, говорит партнер PwC Владимир Константинов: из-за сложных формулировок у налоговиков могут возникнуть претензии к декларациям по НДС.

Мешают локализации и процедуры переработки, жалуется сотрудник международного производителя товаров массового спроса. Основные – оформить реэкспорт при открытии производств, получить разрешение на процедуру и идентифицировать иностранные товары в продуктах переработки по Таможенному кодексу, перечисляет Парамонова. Некоторое сырье вообще невозможно идентифицировать, указывали члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, в совет входят крупнейшие иностранные компании, работающие в России), отдельные материалы исчезают в процессе производства, а другие трудно определить из-за специфики получающегося продукта.

Слишком узкий и сам перечень товаров, которые можно перерабатывать, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Много времени уходит и на идентификацию иностранных товаров в продуктах переработки, жалуется он, – от нескольких дней до месяца.