Статья опубликована в № 4282 от 17.03.2017 под заголовком: НДС поможет бизнесу

Правительство поддержит локализацию налогом

Иностранные компании смогут возмещать НДС при реэкспорте
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ставка НДС при реэкспорте товаров, произведенных иностранными компаниями в России в режиме переработки, может быть обнулена. Такой законопроект Минэкономразвития опубликован на regulation.gov. Правительство планирует обнулить ставку НДС для компаний, использующих механизм реэкспорта, говорил ранее замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, сейчас в Налоговом кодексе она не предусмотрена.

Компании могут ввезти товар для переработки и экспорта, не выплачивая таможенные пошлины и НДС. Проблемы возникают при вывозе этой продукции. Реализация таких товаров облагается НДС по ставке 18%, говорит партнер Deloitte Андрей Силантьев, это делает товар неконкурентоспособным.

Реэкспорт вообще не облагается НДС, поэтому компании не могут предъявить к вычету НДС, которые они заплатили в России своим поставщикам, объясняет партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин, например, при покупке отечественных материалов и комплектующих, использованных при переработке. Если бы этот реэкспорт облагался НДС по нулевой ставке, то такая возможность у них была бы, отмечает руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина. Применить нулевую ставку компания может, только если вывезла товары в том же виде. Или если работает по договору подряда, указывает Минэкономразвития в пояснительной записке.

Отдельные компании пытаются возместить НДС при таком реэкспорте, но процедура слишком сложная, отмечает руководитель подразделения по таможенному оформлению FM Logistic Елена Парамонова. Мера стимулирует компании открывать производства в России и наращивать экспортные поставки, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Использовать такой режим собираются Mars и Volkswagen, говорил Воскресенский и подтверждали их представители. При обнулении ставки товар, произведенный в России, станет более конкурентоспособным, отмечает сотрудник крупной международной компании, снизится себестоимость, что стимулирует экспорт.

Рынок мешает

Локализации мешает не только регулирование, но и особенности рынка, жаловались в докладе для правительства члены КСИИ. Решения российские компании принимают непоследовательно и непрозрачно, согласование растягивается на месяцы и даже отвечать за решения некому, говорит один из членов совета.

Но сам законопроект еще требует доработки, говорит партнер PwC Владимир Константинов: из-за сложных формулировок у налоговиков могут возникнуть претензии к декларациям по НДС.

Мешают локализации и процедуры переработки, жалуется сотрудник международного производителя товаров массового спроса. Основные – оформить реэкспорт при открытии производств, получить разрешение на процедуру и идентифицировать иностранные товары в продуктах переработки по Таможенному кодексу, перечисляет Парамонова. Некоторое сырье вообще невозможно идентифицировать, указывали члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, в совет входят крупнейшие иностранные компании, работающие в России), отдельные материалы исчезают в процессе производства, а другие трудно определить из-за специфики получающегося продукта.

Слишком узкий и сам перечень товаров, которые можно перерабатывать, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Много времени уходит и на идентификацию иностранных товаров в продуктах переработки, жалуется он, – от нескольких дней до месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more